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Bancarelle e degustazioni: torna la fiera con uno dei prodotti più pregiati

Torna nella città di Santa Rita, dal  20 al 22 novembre la 17° Mostra mercato dello Zafferano purissimo di Cascia, che si svolge nel periodo immediatamente successivo alla fioritura della pianta che si compie al massimo in tre settimane. La raccolta è realizzata rigorosamente a mano nelle prime ore del giorno, prima che i fiori si aprano, per permettere di mantenerne pulite le parti pregiate, limitate agli stimmi e ai pistilli; parti che verranno poi tostate per circa 20 minuti, fino a quando lo stimma compresso tra le dita comincia a polverizzarsi.

Si pensi che per fare un solo grammo della preziosa spezia occorrono circa 200 fiori. Nel territorio di Cascia e dintorni se ne produce una qualità particolarmente pregiata, denominata “Zafferano purissimo d Cascia”, annoverato nell’elenco dei Prodotti agroalimentari protetti della regione da parte del Ministero delle Politiche agricole e forestali. Si tratta di un prodotto completamente naturale, ottenuto dall’essiccamento degli stimmi della pianta dello zafferano (Crocus Sativus), che presenta i tipici fiori violetti che vengono raccolti nel periodo fra ottobre e novembre.


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