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“Festa della Nociata” a Massa Martana, il torrone più goloso dell’Umbria

Fino al 6 Gennaio 2014 a Massa Martana, nell’ambito di “Presepi d’Italia”, si terrà la Festa della Nociata , un prelibato torrone fatto con una antica ricetta che risale a fine “800, attribuita a Sigismodo Ranucci, un giovane massetano che aveva girato parecchio in Italia ed Europa, fino ad arrivare a Copenaghen, il quale, quando tornò preparò per Natale un nuovo torrone nel bar che ancora oggi si affaccia sulla piazza del paese.
Nel giro di pochi anni quel torrone di miele, chiare d’uovo e noci, avvolto in foglie d’alloro usate come involucro e per il loro gradevole aroma, diventò la specialità di Massa Martana, fino ad affermarsi come l’unico torrone umbro.
Ma questa non è l’unica particolarità della Nociata, perché è anche un dolce che viene preparato dagli uomini di casa per le feste di Natale,
Da sempre, la preparazione della Nociata è un rito di devozione e fatica che coinvolge tutta la famiglia perché richiede tre lunghe ore di preparazione e servono le forti braccia degli uomini per mescolare un impasto che si fa sempre più compatto, fino a prendere la forma di un delizioso torrone che profuma di miele, uova, noci e di alloro.
Da sempre, a Massa Martana la Nociata è il dolce che viene consumato nelle case durante tutto il periodo natalizio,
Durante la Mostra dei presepi, nel centro storico di Massa Martana sarà allestito un
stand dove faranno bella mostra: la “storia della Nociata”, la “Ricetta della Nociata”, una ricca rassegna stampa, l’illustrazione delle varie fasi della sua preparazione, gli ingredienti impiegati, oltre ad una maxi esposizione di torroncini di “Nociata” prodotti dai due forni locali.
Un ottimo modo per riscoprire le antiche tradizioni di casa nostra.
 


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