Eventi

Dieci anni di Porchettiamo: al via il festival delle porchette, il programma completo dei tre giorni

Tutto è pronto per la grande festa dei dieci anni di Porchettiamo. Ecco tutti i migliori produttori di quello che è considerato il prodotto “re” dei cibi di strada

Tutto è pronto ormai per “accendere” Porchettiamo X, slogan scelto per celebrare i dieci anni di Porchettiamo, il festival delle porchette d’Italia. Un festival entrato nel cuore di tutti, nato per gioco ma capace di anticipare i tempi, riportando il cibo di strada al centro della scena quando molti lo avevano dimenticato.

I migliori produttori di quello che è considerato il prodotto “re” dei cibi di strada, la porchetta, si danno quindi ancora appuntamento in Umbria, a San Terenziano di Gualdo Cattaneo (Perugia), per la tre giorni di festival (18-20 maggio): un percorso gastronomico dai “cru” della porchetta umbra fino a quella laziale, calabrese e pure siciliana, la novità di quest’anno.

Ed inoltre, panini d’autore nello spazio ‘In Punta di Porchetta’ e poi i tanti amici di Porchettiamo, quelli del migliore street food italiano, con la novità delle lumache in porchetta. Confermati i partner che hanno da sempre accompagnato il successo dell’evento: la rosa di birre artigianali italiane e straniere, selezionate da Fermento Birra, e i vini della Strada del Sagrantino. Torna anche il panino gluten free per accontentare anche i celiaci. Ricco infine il programma delle iniziative collaterali (musica, passeggiate, animazioni, laboratori di cucina ed educazione alimentare per i bambini).

La piazza principale dell’affascinante borgo umbro di San Terenziano si colorerà ancora di porchette (‘Piazza delle Porchette’), con i loro artefici giunti da ogni dove. Profumi e sapori inebrianti che trovano pieghe aromatiche inaspettate. Spezie e cotture ne forgiano il gusto, regalando un caleidoscopio di sensazioni. Ci sono quelle vicine di Grutti, col Cicotto Presidio Slow Food in braccio, quasi fosse un bambinello; quindi Bevagna e Casalalta. C’è ovviamente Ariccia, una delle patrie putative di questa leccornia e la versione marchigiana. E poi quelle arrivate da più lontano. La calabrese rigogliosa e piccante e la grande novità di quest’anno: la porchetta siciliana da maiale nero dei Nebrodi. L’Azienda Agricola Il Vecchio Carro di Caronia (Me), nella persona di Giuseppe Oriti, cura l’allevamento di maialini neri allo stato semibrado, una razza dalle origini antiche. Per realizzare la porchetta che ha reso famoso l’agriturismo Il Vecchio Carro, il gusto della carne viene esaltato dai mastri salumieri attraverso un procedimento di massaggiatura con il sale marino siciliano e con vari aromi, che precede la cottura nel forno a legna.

Ma ecco tutti i nomi dei produttori presenti: Antica Salumeria Granieri Amato dal 1916 da Casalalta-Umbria, Porchetta Calabrese di Natale Grandinetti da Falerna-Calabria, Roberto Azzocchi Porchetta di Ariccia IGP da Ariccia-Lazio, Porchetta di Costano di Carlo Giuliani da Costano-Umbria, Natalizi-La Porchetta di Grutti, Benedetti Luca e Mauro e Biondini Mario da Grutti-Umbria, Porchetta di Marcellano di Daniele Carletti da Marcellano-Umbria, Tiberina Carni snc di Mastrini Giancarlo & C. da Pantalla-Umbria, Porchetta Umbra di Bevagna di Giuliano Cariani da Bevagna-Umbria, Agriturismo Il Vecchio Carro con la porchetta di Giuseppe Oriti da Caronia-Sicilia, Porchetta di Grutti Gluten Free de IL Buongustaio Maurizio Flamini da San Terenziano-Umbria, la Mortadella di Palmieri in cotenna naturale da San Prospero-Emilia Romagna, il Cicotto di Grutti, Presidio Slow Food da Grutti-Umbria.

Sempre in piazza, alcuni dei cuochi più brillanti della regione ci deliziano con i loro panini d’autore nello spazio ‘In Punta di Porchetta’. Porchettiamo è infatti un evento in cui si usano le mani e si leccano le dita, tuttavia non si rinuncia a mangiare qualcosa, appunto, “in punta di Porchetta”. Nella piazza, ci sono anche gli stand dove alcuni chef daranno libero sfogo alla fantasia. In questa edizione di Porchettiamo X saranno presenti gli amici di Cucinaa - Foligno e Società Anonima Perugia.

Porchettiamo, con il patrocinio anche quest’anno da parte del Ministero delle politiche agricole ed alimentari a sancire ancora di più l’alto livello qualitativo ormai raggiunto dall’evento, è un evento ideato e organizzato dall’agenzia Anna7Poste Eventi&Comunicazione Srls, affiancata dal giornalista enogastronomico Antonio Boco, ed in collaborazione con il Comune di Gualdo Cattaneo e con il patrocino della Regione Umbria, della Camera di Commercio di Perugia e del Gal Valle Umbra e Sibillini.

PROGRAMMA – 18, 19, 20 maggio 2018 

*VENERDI' 18 MAGGIO*

ore 15.00 – 22.00 > P.zza Vittorio Emanuele III

La Piazza delle Porchette

Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…

In Punta di Porchetta® Il panino degli chef

Panino con porchetta gluten free

Enoteca del Sagrantino

Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino

Birroteca Artigianale

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra

Castelli di gusto

Mercato dell’artigianato e dei prodotti agricoli locali

15.00- 18.00 > Pi(a)neta Bambini – Area Bambini

Salvadanaio a colori (laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio). Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento!

Battesimo della sella, a cura del Centro Ippico Sergio Farroni di San Terenziano

17.00 > Concerto live Carro Bestiame

ore 15.00 – 22.00 > Giardino del Castello Porchettiamo&Friends

Birroteca Artigianale

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra

Il Cibo di Strada

Dal Lampredotto toscano alla Torta al testo, dalle olive ascolane alle lumache in porchetta, dalla salsiccia calabrese ai dolci campani!

15.00-17.00 | 17.00-19.00 > Sala Consiliare

Workshop “Piccoli chef all’opera”. Progetto di educazione alimentare per bambini dai 5 ai 10 anni.

Iscrizioni obbligatorie. Costo € 6.

Info e prenotazioni: Tiziana 334.6665242

*SABATO 19 MAGGIO*

ore 10.00-24.00 > P.zza Vittorio Emanuele III

La Piazza delle Porchette

Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…

In Punta di Porchetta® Il panino degli chef

Panino con porchetta gluten free

Enoteca del Sagrantino

Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino

Birroteca Artigianale

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra

Castelli di gusto

Mercato dell’artigianato e dei prodotti agricoli locali

10.30 > P.zza Vittorio Emanuele III – Visita guidata “San Terenziano e i suoi segreti”

Alla scoperta dei sentieri nascosti di San Terenziano tra le curiosità e i segreti del suo Castello. Durata circa 1,5 h. Ritrovo e partenza presso Info Point del Giardino. € 5.

Info e prenotazioni: 392.5398191 – 

15.00- 19.00 > Pi(a)neta Bambini – Area Bambini

Salvadanaio a colori (laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio). Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento!

Battesimo della sella, a cura del Centro Ippico Sergio Farroni di San Terenziano

16.00 > Musica Folk Itinerante “Le vecchie tradizioni”

16.30 > Concerto live Cogli la prima mela

18.00 > Porcorriamo

Raduno podistico e goliardico non competitivo di 10 km per la campagna umbra, tra olivi e castelli, a cura di Atletica Winner Foligno. Ritrovo h. 10.00 nella Piazza delle Porchette. Durata circa 1 h.

Info: 335.6650366 – 347.9427176

ore 10.00- 24.00 > Giardino del Castello Porchettiamo&Friends

Birroteca Artigianale

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra

Il Cibo di Strada

Dal Lampredotto toscano alla Torta al testo, dalle olive ascolane alle lumache in porchetta fino ai dolci campani!

16.00 – Dj set Fabio Dedà Degli Esposti

*DOMENICA 20 MAGGIO*

ore 10.00-24.00 > P.zza Vittorio Emanuele III

La Piazza delle Porchette

Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…

In Punta di Porchetta® Il panino degli chef

Panino con porchetta gluten free

Enoteca del Sagrantino

Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino

Birroteca Artigianale

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra

Castelli di gusto

Mercato dell’artigianato e dei prodotti agricoli locali

10.30 > Piazza Vittorio Emanuele III -

Passeggiata “Alla scoperta dei Castelli gualdesi”

Passeggiata guidata al Castello di San Terenziano e di Grutti, passando per il “Trocco del lupo”.

Circa 7 km. A cura di Gaia Sport Academy di San Terenziano e UISPORT Todi.

Info e prenotazioni: 329.6287270 – 339.3789930

11.00-13.00 > 15.00-19.00 Pi(a)neta Bambini – Area Bambini

Salvadanaio a colori (laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio). Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento!

Battesimo della sella, a cura del Centro Ippico Sergio Farroni di San Terenziano

Ore 12.00 – Concerto live No Name

15.00 > Musica Folk Itinerante “Le vecchie tradizioni”

ore 10.00- 24.00 > Giardino del Castello

Porchettiamo&Friends

Birroteca Artigianale

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra

Il Cibo di Strada

Dal Lampredotto toscano alla Torta al testo, dalle olive ascolane alle lumache in porchetta fino ai dolci campani!

12.00 – Dj Set Franco B - CAP - Fabiodeda

Mentalità Culinaria e Musicale

a cura di Pranzi Domenicali Umbri PDU


Si parla di