“Porchettiamo”; il grande Festival d’Italia dedicato al cibo di strada dal 9 al 11 maggio
A San Terenziano, dal 9 al 11 maggio andranno in scena le migliori porchette d’ Italia.
Degustazioni del cibo di strada della migliore tradizione italiana, ma anche divertenti laboratori per bambini, escursioni, , alla scoperta dei sentieri nascosti del Comune di Gualdo Cattaneo e dei sui Castelli.
A far da “contorno” ci saranno i vini della Strada del Sagrantino, presso l’Enoteca del Sagrantino, e le birre artigianali italiane scelte da Fermento Birra, presso la Birroteca Artigianale. E per chi ha problemi di celiachia ci sarà anche il panino con porchetta gluten free in collaborazione con l' AIC Umbria! Musica, passeggiate, animazione per bambini e degustazioni guidate.
Programma
Venerdì 9 Maggio San Terenziano
ore 15.00 – 22.00 P.zza Vittorio Emanuele III: La Piazza delle Porchette Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo… In Punta di Porchetta® ricette e curiosità in porchetta Stand gluten free: il panino con porchetta, in collaborazione con AIC Umbria. Enoteca del Sagrantino Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino. Birroteca Artigianale Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra. Tutto il rosa dell’Arte Artisti nel Borgo. Pi(a)neta Bambini Salvadanaio a colori (laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio. Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento! Battesimo della sella, a cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico” Giardino del Castello
ore 15.00- 22.00 Porchettiamo&Friends. Birroteca Artigianale Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra. Il Cibo di Strada Dal Lampredotto toscano a Pane e Panelle dalla Sicilia passando per il Cicotto di Grutti (presidio Slow Food)
Sabato 11 e Domenica 12 Maggio San Terenziano
ore 10.00-22.00 P.zza Vittorio Emanuele III. La Piazza delle Porchette Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo… In Punta di Porchetta® ricette e curiosità in porchetta Stand gluten free: il panino con porchetta, in collaborazione con AIC Umbria. Enoteca del Sagrantino Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino. Birroteca Artigianale Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra. Tutto il rosa dell’Arte Artisti nel Borgo. Pi(a)neta Bambini Salvadanaio a colori (laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio. Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento! Battesimo della sella, a cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico”. Passeggiate e Pig-Nic Sabato e domenica
ore 15.00 Passeggiate con guida professionista, alla scoperta dei sentieri nascosti del Comune di Gualdo Cattaneo e dei sui Castelli. Sabato “ Alla scoperta delle Cave di Pietra Rosa, dal Trocco del Lupo passando per Monte Pelato!” Domenica “Alla scoperta di San Terenziano, dai vicoli in pietra rosa alla chiesa di Sant’Apollinare, immersa nella campagna Umbra”
Durata passeggiate 1h 30 m circa, livello difficoltà facile, abbigliamento comodo e buone scarpe da passeggiata. Ritrovo e partenza Giardini del Castello. Info e costi 392.5398191.
Sabato
ore 15.00 “L’arte del saper fare… in casa” Laboratorio dimostrativo a cura della Condotta Slow Food Valle Umbra Un laboratorio per la preparazione di salumi fatti in casa attraverso il recupero di alcune preziose capacità pratiche andate perdute negli ultimi decenni ma che i nostri padri, madri, nonni e nonne, hanno utilizzato per avere prodotti veramente genuini e a km 0. Prenotazione obbligatoria – max 15 partecipanti – costo € 12 Sabato ore 17.00 “Birre Artigianali&Salumi” Degustazione guidata a cura di Fermento Birra Degustazione guidata di tre selezionate birre artigianali italiane, in abbinamento ai salumi della tradizione Umbra. Prenotazione obbligatoria costo € 12 .
Domenica
ore 11.00 “Ricordiamo la tradizione… il Cicotto di Grutti” Laboratorio didattico a cura della Condotta Slow Food Valle Umbra Un laboratorio per conoscere il nuovo presidio Slow Food Umbria, il Cicotto di Grutti, una preparazione tradizionale a base di maiale, da un sapore unico ed estremamente aromatico, che si tramanda di padre in figlio da anni. Degustazione finale di cicotto e birra artigianale. Prenotazione obbligatoria – costo € 10 > Pedalata tra olio, vino e antiche fortezze Percorso di media difficoltà ( è possibile renderlo facile usufruendo del trasporto in macchina ( a cura di “Gira l’Umbria”) per evitare la salita finale.
Itinerario completo 33 km, dislivello in salita 250 m.
Ritrovo P.zza San Terenziano
ore 9.00, consegna bici e partenza,
ore 13.00 circa rientro.
Costi
€10 solo guida (per chi viene con bici propria),
€18 noleggio bici+guida Minimo 10 partecipanti.