Serie B, Parma-Perugia 1-1: Sgarbi infila Buffon e replica a Inglese, pari in rimonta al 'Tardini'

Dopo la vittoria sul Vicenza e prima del derby con la Ternana, grazie a un gol del difensore, i biancorossi conquistano il quinto risultato utile consecutivo e restano agganciati alla zona playoff

Un punto d'oro in rimonta al Tardini e quinto risultato utile consecutivo per il Perugia, dopo la vittoria sul Vicenza e prima dell'attesissimo derby contro la Ternana al Curi. Finisce 1-1 il match contro il Parma valido per la 17ª giornata di Serie B, con il Grifo (qui le pagelle di Claudio Sampaolo) che nel primo tempo fatica e viene infilato da Inglese (11') ma trova la forza per riportarsi a galla con Sgarbi, a segno sugli sviluppi di un corner all'inizio di una ripresa gestita invece con intelligenza e senza rischiare più nulla. Un punto d'oro per i biancorossi, che nonostante l'emergenza restano agganciati alla zona playoff e lontani da quella più 'calda' della classifica.

Parma-Perugia 1-1, le pagelle: Sgarbi decimo bomber del Grifo, ma l'attacco non punge

LE 'MOSSE' DEI TECNICI - Out Coulibaly, Balogh, Camara, Dierckx, Mihaila e Valenti, nel Parma c'è subito posto per il nuovo arrivato Rispoli sulla fascia destra, mentre Vazquez viene schierato da Iachini come mezzala sinistra nel 3-5-2 dietro a Inglese e Tutino, con capitan Buffon titolare tra i pali. Nel Grifo invece fuori Angella, Santoro, Carretta, Ghion e Murgia: Alvini dà nuovamente fiducia a Kouan in mediana nel 3-5-2 con Falzerano e Lisi sulle fasce, mentre davanti c'è ancora Matos (frenato in settimana da un'influenza) a far coppia con De Luca.

Parma-Perugia 1-1, Alvini felice a metà: "Regalato il gol, potevamo vincerla"

ZAMPATA DI INGLESE - Predominio territoriale sterile del Grifo, che aggredisce i ducali nella propria metà campo ma lascia campo dietro ai difensori e si fa infilare alla prima occasione: proprio in quegli spazi, con Sgarbi alto, si fionda Tutino che attrae fuori dall'area Curado, sul cross basso dell'attaccante poi scivola Lisi e irrompe Rispoli che calcia male col destro trovando però Inglese, al quale non resta che spingere la palla in rete col piatto. Il vantaggio parmense cristallizza ulteriormente il copione del match, con il Perugia a fare la partita ma incapace di insidiare Buffon, se non una volta con De Luca che gira di prima col mancino e manca la porta di un soffio dopo un bello spunto di Matos (19').

IL TABELLINO

GRIFO STERILE - Con Kouan in confusione e mai nel vivo del gioco, quando riconquista palla il Parma può affondare e c'è così lavoro per Chichizola, che risponde presente quando Sohm va via nell'uno contro uno a Dell'Orco e prova a incrociare il rasoterra con il destro (20')., poi prima del riposo su un destro a giro di Delprato smarcato in area da un tacco di Inglese (44'). In mezzo il brivido del gol annullato per fuorigioco ad Inglese, innescato da Vazquez bravo a rubare palla sulla trequarti ma troppo lento poi nel servire il compagno.

Serie B, la classifica: il Perugia resta in zona playoff e allunga sulla Ternana prima del derby

CI PENSA SGARBI - Al rientro dagli spogliatoi subito una novità e un brivido per il Grifo: c'è Ferrarini al posto di Segre (con il nuovo entrato che si piazza a destra e Falzerano che trasloca in mezzo nel ruolo di mezzala) e Chichizola si supera immediatamente di piede a tu per tu con Tutino, che era scattato però in fuorigioco. Scampato il pericolo arriva un corner (conquistato da Falzerano) e il Perugia torna a galla: cross di Burrai e gran destro al volo di Sgarbi, che anticipa Danilo e fa 1-1.

LA CRONACA 'LIVE'

FINALE IN GESTIONE - Il Parma accusa il colpo mentre il Grifo ora decide di invertire le parti: baricentro più basso ad aspettare i ducali che dopo un piatto dal limite di Inglese 'telefonato' per Chichizola, non riescono più a impensierire il portiere argentino. Alvini ridà energia alla squadra con Vanbaleghem e Rosi al posto di Lisi e di un acciaccato Curado, mentre Burrai sfiora il palo con un destro deviato dalla barriera su punizione, Kouan spreca un paio di ripartenze ed è troppo arretrato nel recupero un cross di Ferrarini per De Luca (92'). Qualche rimpianto forse, ma un punto comunque pesante in vista del derby con la Ternana.

Continua a leggere >>>

IL TABELLINO:

Parma-Perugia 1-1

PARMA (3-4-5-2): Buffon; Osorio, Danilo, Cobbaut; Rispoli (31' st Man), Sohm, Schiattarella (19' st Juric), Vazquez, Delprato (31' st Correia); Inglese, Tutino (13' st Benedyczak). A disp.: Colombi, Iacoponi, Zagaritis, Busi, Traoré, Bonny, Circati, Ankrah. All. Giuseppe Iachini

PERUGIA (3-5-2): Chichizola; Sgarbi (38' st Zanandrea), Curado (27' st Rosi), Dell'Orco; Falzerano, Segre (1' st Ferrarini), Burrai, Kouan, Lisi (27' st Vanbaleghem); Matos (45' st Murano), De Luca. A disp.: Fulignati, Moro, Righetti, Manneh, Gyabuaa, Sounas, Bianchimano. All. Massimiliano Alvini

ARBITRO: Alberto Santoro di Messina

MARCATORI: 11' pt Inglese (Pa), 3' st Sgarbi (Pe)

NOTE: Espulsi: al 47' st il tecnico di casa Iachini per proteste (doppio giallo). Ammoniti: Sohm, Delprato, Danilo (Pa), Segre, Sgarbi, Burrai, Curado (Pe)

IL COMMENTO

FINE SECONDO TEMPO:

49' - Triplice fischio al Tardini: Parma-Perugia finisce 1-1, con il grifone Sgarbi che a inizio ripresa risponde al segnato per i ducali da Inglese all'11'

47' - Insiste il Perugia che prova a vincerla: Ferrarini (forse partito in fuorigioco) affonda a destra, poi è troppo arretrato il cross per De Luca. Espulso intanto per proteste (doppia ammonizione) il tecnico dei ducali Iachini

46' - Ripartenza sprecata dal Grifo: Kouan è bravo a recuperare palla ma poi lancia troppo lungo per Murano

45' - Ultimo cambio nel Perugia: dentro Murano al posto di Matos. QUattro i minuti di recupero

42' - Sull'angolo per il Grifo calciato da Burrai viene ribattuto da un fifensore ducale il colpo di testa di Rosi

41' - Occasione Perugia: Kouan scambia con De Luca e poi calcia in porta trovando una deviazione in corner

38' - Altra sostituzione nel Perugia: largo a Zanandrea al posto dell'ammonito Sgarbi, con il nuovo entrato che si piazza sul centro-destra in una difesa in cui ora il centrale diventa Dell'Orco

35' - Ci riprova il Parma: cross dalla sinistra e smanacciata di Chichizola, palla a Correia che prova invano a sorprendere poi in lob il portiere argentino del Grifo.

31' - Doppio cambio nel Parma: dentro Correia e Man al posto di Delprato e Rispoli

27' - Doppio cambio nel Grifo: dentro Vanbaleghem e Rosi per Lisi e Curado. Ora c'è Falzerano a sinistra, mentre Rosi si piazza sul centro-destra in difesa dove il centrale è ora Sgarbi

26' - Resta in zona d'attacco il Grifo: sugli sviluppi del corner calciato da Burrai tiro-cross di Lisi con la palla a lato di molto

25' - Occasione Perugia su punizione: destro di Burrai con la deviazione della barriera con la palla che per poco non inganna Buffon e sfila fuori a fil di palo

24' - Qualche problema fisico per Curado, con Vanbaleghem in preallarme in panchina

21' - Quarto ammonito nel Perugia: giallo a Curado per aver fermato con un fallo Benedyczak che gli era andato via in tunnel

19' - Seconda sostituzione nel Parma: problemi fisici per il regista Schiattarella, costretto a lasciare il posto a Juric

18' - Tentativo velleitario del parmense Delprato, che spara in curva dalla lunghissima distanza

15' - Occasione Parma: Sohm vede Inglese libero al limite e lo serve, ma la conclusione con il piatto destro dell'attaccante ducale è troppo centrale per impensierire seriamente Chichizola che blocca la palla

14' - Ammonito il parmense Danilo per un fallo su Lisi

13' - Primo cambio nel Parma: dentro Benedyczak al posto di Tutino

11' - Punizione per il Grifo dalla destra: cross di Burrai e colpo di testa di testa di Matos smorzato da Cobbaut con la palla bloccata poi da Buffon. L'arbitro ha però visto un fallo in attacco: si riprende con una punizione per il Parma

9' - Secondo ammonito tra i ducali: giallo a Delprato per aver fermato con il braccio un lancio indirizzato al grifone Ferrarini

6' - Punizione per il Parma calciata da Vazquez: cross morbido per Inglese che stoppa con il petto e prova a girare in porta con il destro ma viene murato

5' - Terza ammonizione nel Grifo: giallo a Burrai per una trattenuta su Schiattarella dal limite dell'area. Punizione interessante per il Parma

3' - GOL del PERUGIA: pari del Grifo con Sgarbi, che gira in porta di destro anticipando Danilo su un corner conquistato da Falzerano e calciato da Burrai. In festa i circa 400 tifosi perugini presenti sugli spalti del Tardini

2' - Subito un brivido per il Grifo: Chichizola si salva con il piede a tu per tu con Tutino, che era però partito in posizione di fuorigioco

1' - Iniziata la ripresa di Parma-Perugia: subito una novità nel Perugia, dove c'è Ferrarini al posto di Segre con il nuovo entrato che si piazza a destra e Falzerano che trasloca in mezzo nel ruolo di mezzala

IL COMMENTO

FINE PRIMO TEMPO:

45' - Niente recupero: finisce il primo tempo di Parma-Perugia con i ducali avanti 1-0 grazie alla rete segnata all'11' da Inglese. Grifo pericoloso solo una volta con De Luca (sinistro fuori di poco al 19') mentre Chichizola deve intervenire su Sohm (20') e Delprato (44') e tira un sospiro di sollievo al 27', quando viene a Inglese viene annullata la rete del raddoppio per fuorigioco.

44' - Occasione Parma: un tacco di Inglese smarca sulla zona sinistra Delprato che prova il destro a giro, trovando però Chichizola ben piazzato

37' - Secondo ammonito nel Perugia: giallo a Sgarbi per una dura entrata su Tutino a metà campo

36' - Proteste del Parma per un presunto tocco di mano da parte di Curado a interrompere Tutino lanciato dalle retrovie: per l'arbitro non c'è nulla, si prosegue

34' - Secondo giallo del match: ammonito il parmense Sohm per un fallo a metà campo su Segre

33' - Ripartenza del Parma: Inglese innesca Vazquez il cui cross viene smorzato da Segre, con Chichizola che poi blocca in presa alta

31' - Punizione dalla sinistra per il Parma: lungo il cross di Vazquez che non trova alcun compagno

30' - Primo ammonito del match: giallo al grifone Segre per un fallo su Vazquez, che gli era andato via in dribbling

27' - GOL ANNULLATO al PARMA: Vazquez ruba palla a centrocampo e verticalizza per Inglese, che parte però in fuorigioco prima di superare Chichizola

25' - A calciare la punizione per il Grifo è Burrai, che cerca direttamente la porta senza però trovarla: rimessa dal fondo per il Parma

24' - Tocco con la mano di Inglese: punizione dai 30 metri per il Perugia

20' - Immediata replica del Parma: Sohm va via nell'uno contro uno a Dell'Orco e calcia rasoterra incrociando con il destro, trovando la risposta di Chichizola che si allunga e respinge

19' - Perugia vicino al pareggio: Matos punta e lascia sul posto Danilo sulla sinistra, poi crossa basso sul primo palo dove De Luca gira con il mancino senza riuscire a inquadrare la porta

15' - Il Grifo torna a pressare alto e a chiudere il Parma nella propria metà campo ma è finora sterile il predominio territoriale dei biancorossi, puniti alla prima occasione

11' - GOL del PARMA - I ducali passano al primo affondo: lancio per Tutino che crossa basso in area, Lisi scivola e sulla palla irrompe Rispoli che calcia male col destro trovando però Inglese, il quale non deve far altro che spingere la palla in rete

9' - Insiste il Grifo: apertura di Burrai sulla destra, cross di Falzerano e BUffon blocca la palla a mezza altezza in uscita

8' - Ci prova il Perugia: cross di Lisi dalla sinistra con Delprato che anticipa de Luca di testa e allontana il pallone

3' - Partito forte il Grifo, che aggredisce i padroni di casa nella propria metà campo

1' - Iniziata Parma-Perugia al Tardini: ducali in campo con la divisa bianca, Grifo in maglia rossa

LE SCELTE - Out Coulibaly, Balogh, Camara, Dierckx, Mihaila e Valenti, nel Parma c'è subito posto per il nuovo arrivato Rispoli sulla fascia destra, mentre Vazquez viene schierato da Iachini come mezzala sinistra nel 3-5-2 dietro a Inglese e Tutino, con capitan Buffon titolare tra i pali. Nel Grifo invece fuori Angella, Santoro, Carretta, Ghion e Murgia: Alvini dà nuovamente fiducia a Kouan in mediana nel 3-5-2 con Falzerano e Lisi sulle fasce, mentre davanti c'è ancora Matos (frenato in settimana da un'influenza) a far coppia con De Luca.

SERIE B: CLASSIFICA, RISULTATI E PROGRAMMA DELLA 17ª GIORNATA

Ore 13 - Manca un'ora al fischio d'inizio di Parma-Perugia. Negli spogliatoi le ultime direttive di Alvini ai suoi grifoni, che hanno ispezionato il prato del Tardini. Contro Buffon e compagni i biancorossi vanno a caccia del quinto risultato utile consecutivo, che permetterebbe loro di restare lontani dalla zona calda della classifica e a stretto contatto con quella playoff.