Serie B, Cremonese-Perugia 0-3: un super Grifo resta in dieci ma cala il tris allo Zini

Dopo il pari di Cosenza la squadra di Alvini passa in trasferta: gol di Lisi e Zanandrea (espulso prima del riposo) e poi il tris di Kouan nella ripresa

Colpaccio del Perugia nel posticipo che ha chiuso il turno infrasettimanale, valido per la quinta giornata di Serie B. Dopo il pari con il Cosenza il Grifo di Alvini è andato infatti a vincere per 3-0 sul campo della Cremonese nonostante l'intera ripresa giocata in dieci (espulso Zanandrea prima del riposo).

IL TABELLINO

SORPRESA DE LUCA - Sorpresa in attacco nel Grifo, con Alvini che oltre a Matos lancia dal primo minuto anche il centravanti De Luca come tandem offensivo del suo 3-4-1-2. Rispetto al match pareggiato al Curi contro il Cosenza due i cambi anche in difesa, con Zanandrea al debutto nella posizione dell'infortunato mancino Dell'Orco e Curado preferito a Sgarbi per sostituire l'acciaccato Rosi alla destra di Angella, mentre in mediana c'è Ferrarini sulla destra con Falzerano che parte dalla panchina. Tra i padroni di casa due gli ex grifoni in campo dal primo minuto nel 4-3-3 di Pecchia, che dopo la squalifica ritrova Baez nel tridente completato da Di Carmine e Vido (inizialmente fuori Crescenzi, Buonaiuto e Daniel Ciofani).

Alvini applaude: "Ripresa straordinaria, appassionatevi a questo Grifo"

'SLIDING DOOR' - Primi minuti di studio e poi la gara si incanala subito in favore del Grifo, salvato da Chichizola sulla 'botta' di Baez (4') e dalla traversa sulla punizione dal limite calciata di potenza da Bartolomei (13'). È la 'sliding door' della partita perché un minuto dopo arriva il gol dell'arrembante Lisi su assist involontario di De Luca il quale, al di là della conclusione provvidenzialmente 'ciccata', sembra comunque riuscire a dare più peso all'attacco dei biancorossi che rischiano però di nuovo al 20', quando Baez tutto solo in area calcia in curva un 'rigore in movimento'.

Chiuso il turno infrasettimanale: il Perugia sorpassa il Parma di Buffon, ko con la Ternana

GRIFO CINICO - Il Perugia invece è diventato improvvisamente cinico e al 29' raddoppia con Zanandrea: tacco di Lisi per il difensore (alla prima con il Grifo) che va in sovrapposizione a sinistra, finta il cross e poi beffa il portiere sul primo palo. La Cremonese accusa il colpo e i grifoni insistono con Matos, che prima si vede annullare per fuorigioco un tap-in vincente (dopo un tiro di Ferrarini deviato e l'errore di De Luca, anche lui in offside, che calcia addosso al portiere) e poi calcia a lato da buona posizione su assist del propositivo Ferrarini.

Nuovo Curi, un inutile scaricabarile che non serve né al Grifo né alla città

ROSSO A ZANANDREA - La strada sembra in discesa per il Grifo che si ritrova però in dieci al 41', quando Zanandrea si prende il secondo giallo per una trattenuta su Sernicola. Alvini arretra Segre e aspetta l'intervallo, che arriva dopo la parata di Chichizola su uno splendido tacco al volo di Di Carmine (46'). Al rientro dagli spogliatoi c'è Sgarbi al posto di De Luca mentre al 3-4-2 del Perugia la Cremonese risponde con un triplo cambio: dentro Zanimacchia, Buonaiuto e Daniel Ciofani al posto di Vido, Bartolomei e Valeri per passare a un offensivo 4-2-4.

LA CRONACA 'LIVE'

LE 'MOSSE' DI ALVINI - L'intento è quello di allargare la difesa a tre di Alvini che però dà sostanza alla mediana con Vanbaleghem (fuori Burrai) e cerca nuove energie sugli esterni con Falzerano e Righetti: le mosse funzionano e il Perugia rischia pochissimo, concedendo un paio di deviazioni in mischia a Ciofani. La Cremonese lascia intanto spazi in cui va a nozze Kouan, che si vede prima annullare una rete su assist di Falzerano (fuorigioco di Matos a inizio azione) e poi va a calare il tris su splendida assistenza dello stesso esterno (79'). C'è tempo per l'occasione fallita dai grigiorossi con Ravanelli e una parata di Chichizola su Buonaiuto. Poi il triplice fischio e il via alla festa biancorossa.

Continua a leggere >>>

IL TABELLINO:

Cremonese-Perugia 0-3

CREMONESE (4-3-3): Carnesecchi; Sernicola (32' st Deli), Bianchetti, Ravanelli, Valeri (1' st D. Ciofani); Bartolomei (1' st Buonaiuto), Castagnetti (11' st Gaetano), Fagioli; Baez, Di Carmine, Vido (1' st Zanimacchia). A disp.: Ciezkowski, Sarr, Collodel, Meroni, Crescenzi, Dalle Mura, Okoli. All. Fabio Pecchia (squalificato, in panchina il vice Antonio Porta)

PERUGIA (3-4-1-2): Chichizola; Curado, Angella, Zanandrea; Ferrarini (26' st Righetti), Segre, Burrai (16' st Vanbaleghem), Lisi (16' st Falzerano); Kouan (38' st Santoro); Matos, De Luca (1' st Sgarbi). A disp.: Fulignati, Rosi, Righetti, Ghion, Gyabuaa, Murgia, Carretta, Murano. All. Massimiliano Alvini

ARBITRO: Matteo Marchetti di Ostia Lido

MARCATORI: 14' pt Lisi (P), 29' pt Zanandrea (P), 34' st Kouan (P)

NOTE: Espulsi: al 41' pt Zanandrea (P) per doppia ammonizione. Ammoniti: Castagnetti, D. Ciofani, Deli (C); Zanandrea, Lisi, Chichizola (P)

IL COMMENTO

FINE SECONDO TEMPO:

48' - Finita la partita dello Zini dove il Perugia, in dieci dal 41' per il doppio giallo a Zanandrea, supera per 3-0 la Cremonese con i gol di Lisi, dello stesso di difensore e poi di Kouan nella ripresa

47' - Ci prova ancora Buonaiuto per la Cremonese, ma l'ex grifone calcia in curva dai 20 metri

45' - Tre minuti di recupero concessi dall'arbitro

44' - Grigiorossi in avanti con Buonaiuto: sinistro nello specchio ma Chichizola è ben piazzato e fa suo il pallone

40' - Cremonese vicina al gol: sponda di Deli e incredibile errore sotto porta da parte di Ravanelli

38' - Ultimo cambio nel Grifo: dentro Santoro al posto di Kouan, che festeggia con il gol la sua 80esima presenza nel Perugia

37' - Ammonito Deli della Cremonese per un fallo su Segre

34' - GOL del PERUGIA: a segno Kouan, che dopo una bella apertura per Falzerano va poi a chiudere l'azione sull'intelligente assist di Falzerano

32' - Ultimo cambio nella Cremonese: dentro Deli per Sernicola

30' - GOL ANNULLATO al Perugia: Kouan spedisce in rete su assst di Falzerano, ma l'arbitro annulla per un fuorigioco di Matos a inizio azione

28' - Occasione Cremonese: lancio morbido di Bianchetti e tiro al volo di Ciofani che non inquadra la porta e poi chiede invano il corner per un tocco di Chichizola che l'arbitro però non vede

26' - Quarto cambio nel Perugia: dentro Righetti al posto di Ferrarini, con il nuovo entrato che si piazza sulla sinistra e Falzerano che trasloca a destra

25' - Bravo ancora in fase difensiva Falzerano, che chiude in corner sul cross di Zanimacchia

21' - Break del Grifo: cross su punizione di Falzerano e deviazione di Ciofani in angolo, con Vanbaleghem che dal corner calcia direttamente verso la porta senza però sorprendere Carnesecchi che 'smanaccia' il pallone

20' - Attacca la Cremonese: cross dalla sinistra verso il secondo palo, dove Falzerano anticipa in corner Zanimacchia

16' - Doppia sostituzione nel Perugia: Alvini getta nella mischia Vanbaleghem e Falzerano al posto di Burrai e Lisi

13' - Insistono i padroni di casa, che provano a sfruttare la superiorità numerica: cross dalla destra di Zanimacchia, Buonaiuto schiaccia di testa e poi Daniel Ciofani (sempre di testa) spedisce a lato cercando la deviazione in porta

11' - Quarto cambio nella Cremonese, sempre più offensiva: dentro il trequartista Gaetano al posto del centrocampista Castagnetti

10' - Si riprende a giocare e subito occasione per la Cremonese: deviata in corner dalla difesa la conclusione di Ravanelli

8' - Fagioli va giù in area, la Cremonese chiede invano il rigore e i calciatori del Perugia circondano il centrocampista scuola Juve, accusandolo di simulazione: finisce con un giallo per Chichizola e Daniel Ciofani

5' - Replica la Cremonese, con Buonaiuto che di destro calcia però sull'esterno della rete

4' - Pericoloso il Perugia: Matos apre per Ferrarini che dal limite calcia a lato di poco

1' - Inizia la ripresa con diversi cambi: nel Grifo in dieci entra il difensore Sgarbi al posto di De Luca; sull'altro fronte spazio a Zanimacchia, Buonaiuto e Daniel Ciofani al posto di Vido, Bartolomei e Valeri per passare a un offensivo 4-2-4

FINE PRIMO TEMPO:

47' - Finito il primo tempo allo Zini, con il Perugia avanti 2-0 sulla Cremonese grazie alle reti di Lisi (14' e Zanandrea (29'), poi espulso nel finale. Prima del primo gol biancorosso parata di Chichizola su Baez (4') e traversa colpita da Bartolemei su punizione (13'), mentre Baez ha calciato in curva la palla del possibile pari da buona posizione (20') e Di Carmine ha provato invano a sorprendere Chichizola con il tacco prima del riposo (46'). Per il Grifo rammarico per il tris fallito da Matos (38') a cui era stato prima annullato un gol per fuorigioco (26').

46' - Occasione Cremonese: cross di Castagnetti dalla sinistra e splendido tacco al volo di Di Carmine, con Chichizola che però è ben piazzato e blocca

45' - Un minuto di recupero concesso dall'arbitro

44' - Alvini aspetta l'intervallo per cambiare: Kouan intanto si abbassa a centrocampo con Segre per ora arretrato in difesa

41' - Perugia in dieci uomini: secondo giallo (e rosso) a Zanandrea per una trattenuta su Baez. Inutili le proteste di Angella e degli altri grifoni

40' - Il Grifo insiste con Matos, ma l'attaccante non riesce ad andare via in dribbling a Bianchetti e serve un grande recupero di Segre per fermare la ripartenza della Cremonese

38' - Perugia vicino al tris: verticalizzazione di Ferrarini per Matos che incrocia troppo il destro e calcia fuori da buona posizione

37' - Ancora un giallo: stavolta ad essere ammonito è l'ex grifone Vido, che rischia addirittura il rosso per una sbracciata a gioco fermo su Burrai segnalata all'arbitro dall'assistente

36' - Un'altra ammonizione nel Perugia: giallo a Lisi per un fallo su Sernicola lanciato in corsa

31' - Secondo giallo del match: ammonito proprio il grifone Zanandrea per un fallo su Baez

29' - GOL del PERUGIA: a segno Zanandrea. Tacco di Lisi per il difensore che va in sovrapposizione a sinistra, finta il cross e poi beffa il portiere sul primo palo

27' - Insiste il Grifo: grande intervento di Carnesecchi su De Luca, che era però scattato in fuorigioco sul passaggio di Ferrarini

26' - GOL ANNULLATO al Perugia: 'maledetta' di Burrai su punizione dalla distanza, Carnesecchi respinge sui piedi di Ferrarini il cui tiro deviato arriva sui piedi di De Luca che calcia addosso al portiere poi battuto in tap-in da Matos, con l'assistente che alza però la bandierina per l'iniziale posizione di fuorigioco dei due attaccanti

22' - Attaccano i grigiorossi: il capitano Bianchetti va via al 'collega' Angella e serve Baez, che tutto solo in area calcia si coordina male e calcia alto

19' - Prova a reagire la Cremonese: cross dalla destra e colpo di testa in tuffo per Di Carmine, che non inquadra però la porta

17' - Graziato l'ex grifone Vido, che ha rischiato il giallo per una dura entrata su Segre

14' - GOL del PERUGIA: a segno Lisi dopo un tiro 'sporco' di De Luca, servito da Ferrarini che era stato lanciato sulla destra

13' - TRAVERSA della Cremonese: punizione dal limite in favore dei grigiorossi, Bartolomei calcia di potenza con il destro e la palla viene respinta dal montante

10' - Occasione Perugia: Kouan innesca De Luca, tiro deviato verso Lisi che appoggia a Matos sul cui destro è fenomenale il portiere Carnesecchi che devia in corner. Segnalatò però un fuorigioco di Lisi: si riparte con palla alla Cremonese

5' - Prima ammonizione del match: giallo al centrocampista grigiorosso Castagnetti per un fallo 'tattico' su Ferrarini lanciato in corsa

4' - Dopo le prime fasi di studio si fa pericolosa la Cremonese: conclusione potente di Baez e pronta risposta di Chichizola

1' - Iniziata Cremonese-Perugia allo Zini