Entella-Perugia 0-2: Oddo rianima il Grifo, Iemmello e Buonaiuto 'artigliano' la salvezza

Il ritorno del tecnico abruzzese al posto dell'esonerato Cosmi scuote la squadra, che passa nel primo tempo con le reti dei due attaccanti e nella ripresa si difende con compattezza. Aumenta il vantaggio sulla zona playout

Il ritorno in panchina di Oddo al posto dell'esonerato Cosmi scuote il Perugia, che a Chiavari passa nel primo tempo con le reti di Iemmello e Buonaiuto e nella ripresa si difende con compattezza, arginando l ritorno dell'Entella. Il Grifo aumenta il vantaggio sulla zona playout, grazie a un successo che vale una bella 'fetta' di salvezza e ridà fiducia e coraggio in vista degli ultimi due match di campionato contro il Trapani al 'Curi' e poi a Venezia.

Le pagelle: Iemmello si 'diverte' per un tempo, mago Buonaiuto

RIECCO IL 4-3-2-1 - Subito cambio di modulo per il tecnico abruzzese, che torna al 'suo' 4-3-2-1 e lascia fuori i due capitani Rosi e Falcinelli così come Nicolussi Caviglia a centrocampo, confermando Mazzocchi come terzino destro e rilanciando Dragomir in mediana e Capone alle spalle di Iemmello (di nuovo titolare) in tandem con Buonaiuto (che ha recuperato dagli acciacchi dei giorni scorsi). In difesa c'è Falasco a sinistra mentre al centro Gyomber vince il ballottaggio con Rajkovic e Sgarbi (di nuovo a disposizione dopo aver contato i tre turni di squalifica). Sull'altro fronte Boscaglia conferma il 4-3-1-2 con l'ex grifone Dezi a fare il trequartista al posto dello squalificato Schenetti, mentre in difesa Poli prende il posto di Pellizzer, che ha dato forfait alla vigilia per un problema fisico, al fianco di CHiosa (altro ex grifone).

Entella-Perugia 0-2, la gioia di Oddo: "Felice per i ragazzi, se lo meritavano"

AVVIO DIFFICILE - II Grifo soffre il veemente avvio dell'Entella ma non trema e regge l'urto: 'muro' di Falzerano su una gran botta di Mazzitelli (2'), destro a lato di Giuseppe De Luca (5'), colpo di testa di Rodriguez, che prende il tempo a Gyomber e sfiora la traversa e infine una conclusione fuori misura di Toscano (15'). Passata la bufera il Grifo alza il baricentro e inizia a giocare, imprevedibile grazie al gran movimento dei tre attaccanti mentre a destra Mazzocchi fa su e giù come un pendolino. La prima chance arriva però su cross di Falzerano, che al 20' pesca sul secondo palo Buonaiuto: colpo di testa e palo pieno. Il gol sembra cosa fatta anche al 29' quando Falzerano pesca con un lancio Iemmello, che è bravo a stoppare la palla col petto nel cuore dell'atra ma poi di destro calcia alto e chiede invano un tocco di mano (che sembrava esserci) da parte di Toscano che lo contrastava.

GRIFO BUM-BUM - Un episodio che potrebbe far sembrare anche questa una gara 'stregata', ma il Perugia oggi ha un piglio diverso e non alza il piede dall'acceleratore: splendido lancio di Angella per Mazzocchi, che aggancia al volo e affonda a destra per poi servire in mezzo ancora 'Re Pietro', che controlla la palla col destro e poi incrocia, facendola passare sotto le gambe di Poli e a spedendola dove il portiere Contini nuon può arrivare. La 19esima rete in campionato di 'Re Pietro' è una sorta di liberazione per i grifon che si abbracciano e, ora liberi dalla paura, trovano anche il raddoppio: lancio perfetto di Dragomir per l'inserimento di Buonaiuto, che con uno splendido destro al volo piazza la palla all'incrocio ma festeggia a metà, perché nell'occasione si fa male.

Entella-Perugia 0-2 all'intervallo, Iemmello 'punge' Cosmi: "Oggi ci stiamo divertendo"

AVVIO DI RIPRESA CON BRIVIDO  - Dopo l'intervallo l'Entella, reduce da una straordinaria rimonta sul campo dell'Empoli (da 0-2 a 4-2) cerca di bissare l'impresa e parte ancora fortissimo: De Col avanza a destra e crossa in area dove De Luca sorprende Mazzocchi alle spalle e di testa colpisce la traversa già al 1'. L'esterno destro è una spina nel fianco ma guidata da Angella (seconda gara senza subire reti con lui in campo) e con un Gyomber non al top ma battagliero, regge ancora l'urto di fronte ai liguri. Oddo però vede i suoi ora in balia degli avversari, pericolosi però solo con i cross dalle fasce e con qualche tiro dalla distanza, e corre ai ripari: già sostituito il claudicante Buonaiuto con Nicolussi (5'), al 20' getta nella mischia Sgarbi al posto di Dragomir per passare al 3-5-2.

ODDO 'BLINDA' IL GRIFO - Con tre torri in difesa Vicario è più protetto e per l'Entella svanisce ogni spazio quando il tecnico pescarese, dopo una bella parata del portierone biancorosso su Chiosa (30')  si copre ancora di più passando a una sorta di 4-5-1: fuori Iemmello e Capone e dentro Falcinelli che entra per andare a 'fare la guerra' da solo in attacco e a conquistare punizioni preziose, mentre Rosi entra per fare il quinto con Mazzocchi (ora a sinistro) e Falzerano pronti ad appoggiare 'Dieguito' in ripartenza. Quella buona per il tris, dopo un sinistro alto di poco dell'attaccante perugino (44'), arriva nel terzo minuto di recupero ma uno stanco Mazzocchi perde il tempo giusto per servirlo. Poco male, perché alla fine il Grifo vince 2-0 e fa un grande passo avanti verso la salvezza, grazie a una vittoria festeggiata con trasporto dalla squadra.

Entella-Perugia 0-2

IL TABELLINO:

ENTELLA (4-3-1-2): Contini; De Col, Chiosa, Poli, Sala; Mazzitelli (39' st Settembrini), Paolucci, Toscano (13' st Chajia); Dezi (39' st Crimi); G. De Luca (32' Mancosu), Rodriguez (39' st M. De Luca). All. Roberto Boscaglia

PERUGIA (4-3-2-1): Vicario; Mazzocchi, Gyomber, Angella, Falasco; Falzerano, Carraro, Dragomir (20' st Sgarbi); Buonaiuto (5' st Nicolussi Caviglia) Capone (33' st Rosi); Iemmello (33' st Falcinelli). All. Massimo Oddo

ARBITRO: Riccardo Ros di Pordenone

MARCATORI: 35' pt Iemmello (P), 43' pt Buonaiuto (P)

NOTE: Ammonito: Toscano, Rodriguez (E); Iemmello, Gyomber (P)

LA CRONACA:

SECONDO TEMPO:

50' - Finisce la partita

49' - Fallo di Sgarbi su Manuel De Luca, punizione per l'Entella: sulla palla va De Col che col destro calcia fuori.

48' - Altra ripartenza per il Perugia con Mazzocchi che si lancia palla al piede verso l'area avversaria, ma invece di servire Falcinelli libero a destra temporeggia e sceglie sul lato opposto Falzerano che poi sbaglia il cross

46' - Chance per l'Entella: palla scodellata in area biancorossa dalla trequarti e Crimi prende il tempo a Falasco, impegnando Vicario di testa

45' - Cinque i minuti di recupero concessi dall'arbitro Ros di Pordenone

44' - Occasione per il Perugia: Falzerano danza tra due avversari al limite e serve Falcinelli, che trova lo spazio per innescara il sinistro ma calcia alto

43' - Fallo di Manuel De Luca su Falasco, punizione per il Grifo

41' - Fallo di Nicolussi su Paolucci: punizione dalla destra per l'Entella e palla in mezzo, ma Gyomber svetta e 'libera' l'area

40' - Punizione preziosa conquistata da Falcinelli, entrato con il piglio giusto e pronto a sacrificarsi per la squadra in questo finale

39' - Fuori Rodriguez, Dezi e Mazzitelli, dentro Manuel De Luca, Crimi e Settembrini

38' - Dezi cerca la percussione in area ma Carraro lo ferma senza fallo

37' - L'Entella prova l'assalto finale ma ora il Grifo chiude tutti gli spazi

33' - Oddo risponde con un doppio cambio: fuori Capone e Iemmello, dentro Rosi e Falcinelli con il Grifo che passa a un 5-4-1 (con Falzerano e Mazzocchi, ora a sinistra, pronti a trasformarlo in un 3-4-3 sulle ripartenze)

32' - Sostituzione nell'Entella: dentro Mancosu al posto di Giuseppe De Luca

31' - Entella vicino al gol: gran destro dal limite da parte di Chiosa ma Vicario vola e alza la palla sopra la traversa. Sugli sviluppi dell'angolo conclusione sballata di Sala

30' - L'Entella si affida ancora a De Col, ma il cross dell'esterno destro di casa stavolta è troppo su Vicario, che blocca la palla sul primo palo

28' - Ripartenza Grifo, ma sul cross di Falzerano l'arbitro sanziona un fuorigioco (dubbio) di Iemmello: punizione per l'Entella

25' - Buona finta di Sgarbi, poi messo a terra da Chajia: punizione per il Grifo davanti all'area biancorossa

24' - I liguri insistono sulla destra con De Col: sul primo cross non ci arriva Rodriguez e Mazzocchi chiude in corner, sul secondo Mazzitelli svetta su Gyomber ma non inquadra la porta

22' - Forcing Entella, ma il Grifo si chiude bene e lascia solo il tiro da fuori: stavolta è Sala a provarci ma la palla vola ancora in curva

21' - Ancora Entella: tiro di Paolucci respinto da Sgabri e poi Dezi appoggia per Chajia che col destro calcia in curva dal limite

20' - Oddo vede i suoi 'perdere campo' e cambia qualcosa: fuori Dragomir e dentro Sgarni, con il Grifo ora schierato con il 3-5-2

19' - Ancora Entella: Rodriguez lancia De Luca che però, braccato da Gyomber, incrocia troppo il destro e calcia a lato

18' - L'Entella spinge: la palla vaga in area e la raccoglie Dezi che di destro, ostacolato da Dragomir, calcia a lato

16' - Gol annullato all'Entella: angolo di Paolucci (dopo una buona chiusura di Gyomber su Mazzitelli) e colpo di testa vincente di Poli, ma l'arbitro vede una spinta e gli fischia fallo in attacco

15' - Ci prova ancora l'Entella, ma sul tiro cross di Dezi è attento Vicario, che blocca la palla sul primo palo

14' - Grande intervento in scivolata di Gyomber per asnticipare un avversario al limite

13' - Primo cambio nell'Entella: fuori Toscano e dentro Chajia

11' - Seconda ammonizine nell'Entella: giallo a Rodriguez per una dura entrata su Falasco

10' - Pericoloso l'Entella: altro cross dalla destra di De Col ma stavolta è bravo Mazzocchi a chiudere su Rodriguez rifugiandosi con la testa in corner

5' - Primo cambio della partita: fuori Buonaiuto e dentro Nicolussi Caviglia

4' - Buonaiuto cerca il tiro col destro ma viene murato, poi l'azione prosegue e il fantasista alza bandiera bianca, chiedendo il cambio.

3' - Fallo di mano di De Luca in area biancorssa su palla contesa con Gyomber, punizione per il Grifo.

2' - Cross dalla sinistra per l'Entella e sul lato opposto è bravo Falasco a chiudere in diagonale su Dezi salvandosi in corner

1' - Iniziata senza cambi (ok anche Buonaiuto) la ripresa, con l'Entella che muove la palla e parte forte: De Col avanza a destra e crossa in area dove De Luca sorprende Mazzocchi alle spalle e di testa colpisce la traversa

PRIMO TEMPO:

46' - Finisce il primo tempo: Grifo avanti 2-0 con le reti di Iemmello e Buonaiuto

45' - Si riprende il gioco con Buonaiuto che prova a restare in campo fino all'intervallo. Punizione dalla trequarti per l'Entella: la difesa biancorossa libera

43' - GOL del PERUGIA: segna Buonaiuto. Lancio perfetto di Dragomir per l'inserimento del fantasista che col destro al volo la piazza all'incrocio ma non può festeggiare con i compagni, perché subito dopo la rete resta a terra infortunato.

41' - Ancora Entella: cross dalla destra  e respinta di Gyomber e poi Paolucci calcia male. Riprende il gioco e c'è la ripartenza del Grifo, con Mazzocchi che affonda a destra e poi scalda i guantoni a Contini

38' - Prova a reagire l'Entella ma il destro al volo di Paolucci non crea problemi a Vicario, che blocca la palla senza affanni. Poco dopo ammonito Gyomber, per un fallo su Rodriguez

35' - GOL del PERUGIA: segna Iemmello. Grande lancio di Angella per Mazzocchi, che aggancia e affonda a destra prima di servire in mezzo 'Re Pietro', bravo a stoppare la palla col destro e poi incrociare a, facendola passare sotto le gambe di Poli e a spedirla dove Contini nuon può arrivare. È il 19esima gol in campionato per l'attaccante del Grifo

33' - Contropiede Entella: Rodriguez fa da sponda eludendo il pressing di Angella e apre a sinstra per De Luca, cross lungo ma Carraro è bravo a chiudere in corner. Sugli sviluppi dell'angolo destro alto di De Col

30'  - Ora tocca all'Entella: palla persa da Carraro e De Luca crossa basso per Toscano, murato da Buonaiuto

29' - Grifo vicinissimo al gol: lancio di Falzerano per Iemmello, che stoppa di petto nel cuore dell'atra e di destro calcia alto, chiedendo poi invano un tocco di mano (che sembrava esserci) da parte del suo marcatore Toscano

27' - Buona azione manovrata del Grifo, alla fine cross Carraro dalla trequart e De Col è bravo a deviare e a togliere così la palla a Falasco che arrivava sul sedondo palo

25' - Dopo qualche difficoltà in avvio è ora il Perugia a tenere il pallino del gioco e il barcicentro alto nella metà campo dell'Entella, che aspetta per ripartire

22' - A battere l'angolo per il Grifo è Capone: cross col destro e palla troppo lunga per Gyomber che non riesce a fare la sponda

21' - Fallo di Paolucci su Buonaiuto: altra punizione per il Grifo dalla trequarti, palla ancora deviata e altro corner

20' - Perugia vicinissimo al gol: Falasco affonda e appoggia a Carraro, apertura per Falzerano che da destra crossa sul secondo palo dove irrompe Buonaiuto che di testa colpisce il legno

19' - Sugli sviluppi dell'angolo il portiere Contini blocca la palla e arriva anche l'ammonizione a Iemmello per una sbracciata su De Col che lo marcava.

18' - A battere la punizione per il Grifo è Carraro: cross e palla deviata in corner

17' - Il primo ammonito è per l'Entella: giallo a Toscano per fallo su Falasco che lo aveva superato a sinistra all'altezza della trequarti

15' - Entella vicino al gol: strappo di Mazzitelli che appoggia a Dezi, apertura sul lato destro dell'area per Toscano che di destro non inquadra però la porta

13' - Falasco rischia l'uscita in dribbling ma si fa soffiare palla dall'ex grifone Dezi, ma è bravo poi Carraro a recuperare e a subire fallo.

12' - Chance per il Grifo: Carraro sventaglia per Mazzocchi che affonda a destra e scambia con Capone, chiuso poi in corner da Sala. Sull'angolo poi il Grifo protesta invano per una trattenuta di Paolucci su Falasco

8' - Pericoloso l'Entella: cross di Toscano dalla destra con Rodriguez che prende il tempo a Gyomber e di testa sfiora la traversa

6' - Primo tentativo del Perugia: affondo di Mazzocchi a destra e cross basso e arretrato nel cuore dell'area, dove Paolucci 'libera' prima che Falzerano si avventi sul pallone

5' - Attacca ancora l'Entella con la 'zanzara' De Luca che dalla sinistra rientra nel campo per liberare il destro: rasoterra troppo incrociato e palla fuori

4' - Falzerano si rialza e riprende il gioco

2' - Subito pericoloso l'Entella, che attacca a sinistra e manda al tiro dal limite Mazzitelli: gran botta col destro respinta da Falzerano, che resta a terra tramortito. Gioco fermo e sanitari del Perugia in campo per soccorrere il jolly biancorosso

1' - Via alla partita: primo pallone mosso dal Grifo sul campo in sintetico di Chiavari

Il sindaco Romizi ai giocatori: "Onorate il Grifo che portate sul petto"

VIGILIA 'MOVIMENTATA' - Movimentati i giorni di avvicinamento a questa sfida, con la squadra a prepararsi agli ordini di Oddo a Coverciano mentre a Perugia gli ultras contestavano duramente i calciatori e il presidente Massimiliano Santopadre, che nel frattempo è tornato ad alzare la voce con gli arbitri ("Chiedo rispetto"). A poche ore dal match è arrivato poi un messaggio di sostegno da parte del sindaco Andrea Romizi.