Pescara-Perugia 2-1: il Grifo dura un tempo e va ko nel primo round dei playout

I biancorossi in gol al 40' con Kouan, ma nella ripresa si fanno sorprendere da Galano e sorpassare da Maniero su rigore (mano di Falcinelli). Nel finale caos per un secondo pallone 'piovuto' in campo dalla panchina di casa: tra quattro giorni il ritorno

Il Perugia dura un tempo e perde il primo round della doppia sfida playout contro il Pescara, con il palio la salvezza e la fondamentale permanenza in Serie B. Al Grifo, ridisegnato per l'occasione da Oddo in 'stile Cosmi' con un 3-5-2 senza Iemmello (rimasto in panchina), non è bastato un ottimo primo tempo e il gol segnato da Kouan prima del riposo. Ai biancorossi servirà ora una vittoria tra quattro giorni nel match di ritorno al Curi per evitare la retrocessione.

Pescara-Perugia 2-1: la cronaca 'live'

LE SCELTE DI ODDO - Il tecnico biancorosso Massimo Oddo (senza l'infortunato Di Chiara, lo squalificato Angella e l'ormai ex grifone Rajkovic), con Buonaiuto e Melchiorri non al top, sorprende tutti e decide di giocarsi questo match di andata 'alla Cosmi': fuori Iemmello e Grifo in campo con un 3-5-2 in cui c'è Kouan in mediana (in panchina Dragomir), mentre davanti tocca a Capone e Falcinelli. Rispettate le previsioni della vigilia invece per quanto riguarda il Pescara di Andrea Sottil, che sceglie il 4-3-3 con l'ex grifone Scognamiglio in difesa (out Drudi e Bettella non al top) al fianco di Campagnaro, mentre il tridente è composto da Galano, Pucciarelli e dal bomber Maniero.

BUON APPROCCIO - Le mosse di Oddo funzionano e a far pendere la bilancia dalla parte del Grifo nella prima fase di match sono il ritmo e la compattezza, con Rosi a rinforzare la trincea e sugli esterni Mazzocchi e Falasco nella più congeniale posizione di 'quinti'. Davanti fuori Iemmello e spazio a Falcinelli, lasciato solo a far la guerra per favorire gli inserimenti di Falzerano e Kouan (preferito a Dragomir e a Nicolussi Caviglia), mentre Capone viene chiamato ad abbassarsi in una fase difensiva affrontata dai biancorossi con una sorta di 5-4-1. Strada chiusa così agli esterni abruzzesi Galano e Pucciarelli e distanze ridotte tra i reparti di un Perugia attento e pronto a far male con le ripartenze: due quelle sprecate da Falzerano, che al 20' sbaglia il passaggio finale per Falcinelli solo in area e al 39' perde il tempo per servire ancora 'Dieguito'.

Novellino alla vigilia: "Grifo più forte. Panchina? Non c'erano le condizioni

'SPUNTA' KOAUN - Il jolly biancorosso si fa però perdonare al 40', prendendo il tempo a Scognamiglio per crossare da destra sul secondo palo, dove Kouan non sbaglia come contro il Trapani e insacca di sinistro. E il Pescara? Pericoloso solo su calcio da fermo al 22', quando su punizione calciata da Memushaj l'ex grifone Scognamiglio 'spizza' la palla di testa da buona posizione, senza però inquadrare la porta. Brivido per il Grifo però al 43', quando su un cross da calcio d'angolo la palla finisce sul braccio di Gyomber:gli abruzzesi protestano, l'arbitro aspetta segnalazioni dal Var (al debutto in B in questa post-season) e lascia proseguire fino all'intervallo.

GRIFO IN TILT - Nella ripresa però il Pescara passa al primo vero affondo, con Masciangelo che da sinistra pesca solo in area Galano: colpo di testa e 1-1 (58'). Il Grifo va in bambola e sembra accusare d'un colpo tutta la stanzhezza per un primo tempo giocato a tutto gas, tanto che dieci minuti dopo subisce il sorpasso su calcio di rigore, fischiato per un fallo di mano di Falcinelli (nel primo tempo aveva già rischiato grosso Gyomber) e trasformato con freddezza da Maniero. Oddo cerca allora di intervenire inserendo Buonaiuto e Melchiorri che ridanno verve al Perugia, ma senza pungere e con il Grifo che ora lascia però spazi in contropiede al Pescara: su tiro di Galano all'80' salva Vicario, già reattivo in precedenza (con il risultato ancora in parità) su una conclusione di Maniero e un colpo di testa di Scognamiglio.

Pescara-Perugia 2-1, al posto di Oddo parla Goretti che accusa: "Sottil antisportivo"

CAOS FINALE - Il Grifo nel finale perde Falasco (fuori per un problema fisico) e il recupero si trasforma in caos quando dalla panchina del Pescara viene lanciato un secondo pallone in campo: i grifobi protesta e non si gioca praticemente più fino al 101', quando l'arbitro dice basta. Il Perugia perde 2-1 il primo round e dovrà ora vincere tra quattro giorni al Curi nel match di ritorno per evitare la retrocessione.

IL TABELLINO:

Pescara-Perugia 2-1

PESCARA (4-3-3): Fiorillo; Zappa, Scognamiglio, Campagnaro, Masciangelo; Memushaj, Palmiero (27' st Busellato), Kastanos (37' st Crecco); Pucciarelli (41' st Borrelli), Maniero (37' st Bocic), Galano (41' st Bettella). A disp.: Alastra, Del Grosso, Elizalde, Melegoni, Bruno, Pavone, Clemenza. All. Andrea Sottil

PERUGIA (3-5-2): Vicario; Rosi, Sgarbi (27' st Nzita), Gyomber; Mazzocchi, Falzerano (18' st Nicolussi Caviglia), Carraro, Kouan, Falasco (40' st Dragomir); Capone (18' st Buonaiuto), Falcinelli (27' st Melchiorri). A disp.: Albertoni, Fulignati, Righetti, Konate, Dragomir, Iemmello. All. Massimo Oddo

ARBITRO: Livio Marinelli di Tivoli

MARCATORI: 40' pt Kouan (Per), 13' st Galano (Pes), 23' st Maniero (Pes, rig.)

NOTE: Ammoniti: Busellato (Pes); Gyomber, Mazzocchi (Per)

Continua a leggere >>>

PESCARA-PERUGIA 2-1: LA CRONACA LIVE

FINE SECONDO TEMPO:

56' - L'arbitro fischia la fine.  il Pescara batte 2-1 il Perugia all'Adriatico nel match di andata dei playoff

55' - L'arbitro assegna un altro minuto di recupero

54' - Avanti il Grifo ma Mazzocchi cerca un improbabile destro: palla abbondantemente fuori

53' Si riprende a giocare

51' - Taglio al sopracciglio per Rosi dopo un duello aereo con Borrelli e gioco fermo

50' - Buonaiuto affonda a destra e crossa al centro, Melchiorri in spaccata anticipa Bettella ma trova la parata di Fiorillo

49' - Si riprende con l'arnitro che scodella il pallone riconsegnandolo al Pescara a metà campo

47' - Contropiede del Perugia fermato da un secondo pallone gettato in campo da qualcuno che era sulla panchina del Pescara. I grifoni protestano e Marinelli di Tivoli aspetta indicazioni dal Var ed estrare un rosso nei confronti del team manager abruzzese

46' - Altro bel taglio di Melchiorri, con la palla respinta poi dalla difesa pescarese

45' - Sei i minuti di recupero concessi dall'arbitro

44' - Ci prova il Grifo: il taglio di Melchiorri è premiato da Buonaiuto, ma il cross dell'attaccante marchigiano è poi troppo lungo per Nicolussi Caviglia

43' - Fallo di Crecco su Buonaiuto: cross dalla destra ma Campagnaro è ben appostato sul secondo palo e respinge di testa

41' - Doppio cambio nel Pescara: fuori Pucciarelli e Galano, dentro Borrelli e Bettella

40' - Ultimo cambio nel Grifo: problemi fisici per Falasco che lascia il posto a Dragomir, con il rumeno esterno sinistro e Nzita che stringe in mezzo al fianco di Gyomber

39' - Ammonito il pescarese Busellato per una dura entrata su Rosi

38' - Numero di Melchiorri su Campagnaro e cross arretrato, velo di Buonaiuto e destro di Carraro che viene però murato

37' - Doppio cambio nel Pescara: fuori Maniero e Kastanos, dentro Bocic e Crecco

35' - Il Grifo prova a cercare il pareggio ma concede spazi al Pescara che manda al tiro Galano: sinistro dal limite e pronta risposta di Vicario che in tuffo si rifugia in corner

32' - Chance Grifo: Nicolussi serve Melchiorri che invece di tirare cerca di servire Buonaiuto e deve accontentarsi del corner (chiusura di Scognamiglio). Sull'angolo calciato ancora da Nicolussi 'spizzata' sul primo palo da parte di Buonaiuto con palla sull'esterno della rete

30' - Il gioco riprende ma si riferma presto con Maniero che resta a terra dopo un duello areo con Gyomber: l'arbitro lascia correre ma poi consente l'ingresso dello staff medico pescarese

28' - Secondo 'cooling break' della serata: i calciatori bevono vicino alle panchine e i tecnici danno loro le indicazioni per l'ultima fase della partita

27' - Altri due cambi nel Perugia: fuori Sgarbi e Falcinelli, dentro Nzita e Melchiorri con Falasco che scala in mezzo tra i centrali di difesa. Prima sostituzione nel Pescara: fuori Palmiero e dentro Busellato

26' - Pescara pericoloso con Pucciarelli che semina il panico nella zona sinistra dell'area ma poi crossa dove non ci sono compagni, con Nicolussi che 'spazza' poi l'area

25' - Reazione del Perugia: Buonaiuto manda al cross Mazzocchi, ma la palla è facile preda del portiere Fiorillo. Contropiede del Pescara con Galano fermato poi da Rosi

23' - Sul dischetto va Maniero che spiazza Vicario e firma il sorpasso del Pescara, ora avanti 2-1

21' - RIGORE per il PESCARA Angolo per il Pescara: Memuhaj calcia direttamente in porta e Vicario smanaccia nuovamente in corner. Si riprende dalla bandierina e il Pescara protesta per un tocco di mano di Falcinelli, forse spinto da Maniero: per l'arbitro è rigore e il Var conferma la sua decisione

18' - Doppio cambio nel Grifo: fuori Capone e Falzerano, dentro Buonaiuto e Nicolussi Caviglia

17' - Il Grifo ora pare in bambola: insiste il Pescara, che gira bene palla e manda al tiro Maniero sul quale però è attento Vicario. Sul corner successivo ancora strepitoso Vicario su colpo di testa di Scognamiglio, con l'arbitro che fischia poi un fuorigioco

16' - Avanti il Pescara, ma Gyopmber chiude Kastanos in corner

14' - Secondo giallo nel Grifo: ammonito Mazzocchi per fallo su Pucciarelli

13' - GOL del PESCARA: cross di Masciangelo, non chiuso a sinistra da Falzerano, e Galano tutto solo a centro area di testa fa 1-1

12' - Altra chance per il Perugia: sinistro a giro dal limite di Falzerano, ma la palla sfila a lato del palo più lontano

11' - Grifo pericoloso: Kouan ruba palla, poi Carraro per Falcinelli che manda al cross Falzerano chiuso infine in corner

10' - Pressing di Falcinelli e fallo su Scognamiglio: punizione per il Pescara che ricomincia così dalla propria metà campo

8' - Pescara pericoloso: Mazzocchi non riesce a chiudere Masciangelo che rientra sul destro e sfiora l'incrocio con l'interno a giro

6' - Ci prova il Pescara, ma il cross dalla destra di Zappa è letto bene da Sgarbi che respinge il pallone

5' - Altra preziosa punizione conquistata da Falcinelli a metà campo: il fallo è di Scognamiglio

4' - Rilancio con i piedi sbagliato da Vicario: rimessa laterale per il Pescara

2' - Secondo corner di fila per il Perugia: cross in mezzo e area 'liberata' dalla difesa del Pescara

1' - Inizia la ripresa all'Adriatico: nessun cambio tra le due squadre all'intervallo, avanti il Grifo e Mazzocchi conquista un corner

FINE PRIMO TEMPO: All'intervallo il Grifo è avanti 1-0 sul Pescara grazie al gol segnato da Kouan al 40'. Falzerano: "Siamo ancora 0-0 - dice Falzerano, autore dell'assist, ai microfoni di Dazn prima di rientrare negli spogliatoi - la partita è lunga e c'è anche il ritorno a Perugia. Non si può esultare essere felici del risultato adesso: bisogna continuare a fare quello che stiamo facendo, tenendo bene il campo come fatto fin qui anche se sarà difficile mantenere certi ritmi".

48' - Fine primo tempo all'Adriatico

47' - Contropiede del Grifo con l'arbitro che giudica però regolare un intervento su Carraro e l'azione sfuma

46' - Preziosa punizione conquistata da Falcinelli a metà campo. Tre i minuti di recupero concessi dal signor Marinelli di Tivoli, attacca il Grifo ma Falzerano sbaglia il filtrante per Mazzocchi che poi commette fallo su Masciangelo

45' - Pucciarelli supera Rosi ma viene raddoppiato bene da Gyomber, la palla finisce a Masciangelo che se la allunga in corner

44' - Gioco fermo con l'azione che viene rivista al Var (al debutto in B nei playoff e nei playout): l'arbitro fa segno di continuare

43' - Proteste del Pescara dopo il corner per un tocco di mano da parte di Gyomber

42' - Il Pescara prova a reagire: cross dalla destra deviato da Falasco con Gyomber che poi si rifugia in angolo

40' - GOL del PERUGIA: cross dalla destra di Falzerano e sul secondo palo irrompe Kouan che con il piatto sinistro insacca

39' - Buona chiusura di Sgarbi su Galano, che si trascina così la palla in corner

36' - Altra ripartenza 'sprecata' da Falzerano, che perde il tempo per servire Falcinelli e consente al Pescara di rientrare

35' - Buona chiusura di Rosi su Pucciarelli, inseguito fino a metà campo dal capitano biancorosso

34' - Punizione dalla destra per il Pescara: Memushaj crossa sul secondo palo dove l'ex grifone Scognamiglio commette fallo in attacco su Rosi

32' - Ripartenza del Pescara, ma Sgarbi legge bene una 'imbucata' di Galano e ne intercetta il passaggio

31' - Occasione per il Grifo: Falzerano 'ruba' palla palla a Memushaj e serve al limite Falcinelli, sul cui sinistro ci mette però i guantoni Fiorillo

29' - Si riprende con il Pescara in avanti, palla in area per Pucciarelli che viene lasciato troppo libero da Mazzocchi e spaventa Vicario con una girata di destro a fil di palo

27' - 'Cooling break', con le due squadre che si reidratano vicino alle rispettive panchine, dove i tecnici approfittano della mini-sosta per dare indicazione ai loro giocatori

26' - Avanti il Perugia: Falasco innesca Capone, che però sbaglia lo stop e si allunga la palla perdendola

22' - Pescara pericoloso: punizione calciata tagliata e forte da Memushaj, Scognamiglio spizza la palla ma non inquadra la porta

21' - Ammonizione nel Perugia: giallo a Gyomber per gioco pericoloso su Memushaj

20' - Occasione fallita dal Grifo: Falzerano ruba palla e va via in contropiede, ma alla fine sbaglia il passaggio per Falcinelli che era solo a centro area

19' - Grande recupero palla su Pucciarelli da parte di Rosi (oggi di nuovo capitano) che poi si addormenta e si fa nuovamente soffiare il pallone regalando alla fine una rimessa laterale al Pescara

18' - Ora insiste il Pescara: cross dalla destra di Zappa, chiuso in corner da Falasco. Sull'angolo degli abruzzesi poi la difesa biancorossa respinge il pallone lontano dall'area

17' - Fermata una ripartenza di Falzerano e il Pescara cerca subito Maniero, chiuso però bene in fallo laterale da un aggressivo Gyomber

16' - Pressing di Falzerano sulla destra e fallo su Masciangelo: si riprende con una punizione per il Pescara

15' - Grifo pericoloso: punizione battuta da Falasco con il sinistro, in area Kouan colpisce di testa ma non inquadra la porta

14' - Falasco affonda sulla sinistra, dove aggira Zappa e conquista un prezioso calcio di punizione

13' - Ora il Perugia ha alzato il baricentro e gioca nella metà campo avversaria

12' - Buona apertura di Capone per Mazzocchi, cross per Falzerano che viene però chiuso in corner dall'ex grifone Scognamiglio

10' - Ora ci prova il Grifo: cambio di gioco di Falasco per Mazzocchi, che si allunga però la palla e alla fine commette fallo su Masciangelo che gliel'aveva tolta

9' - Prova a insistere il Pescara: lancio in area e sponda di Maniero, ma Rosi 'spazza' l'area biancorossa

7' - Altro corner per il Pescara: Scognamiglio colpisce di testa ma Vicario blocca la conclusione troppo centrale edll'ex grifone

6' - Prova ad affondare il Pescara con Galano a destra ma Capone, che in fase difensiva fa l'esterno in una sorta di 5-4-1) lo ferma in corner. Sull'angolo dei padroni di casa libera Mazzocchi di testa e Palmiero ci prova dal limite: destro al volo deviato e altro corner.

5' - Angolo per il Perugia: cross di Falasco e palla allontanata dalla difesa del Pescara

2' - Lancio di Falasco per Falzerano, ma la palla è lunga e finisce tra le braccia del portiere pescarese Fiorillo

1' - Iniziata Pescara-Perugia