Perugia-Cremonese 0-0: solo un punto per il Grifo, che resta sospeso sul burrone

I biancorossi di Cosmi tornano a muovere la classifica contro un avversario in palla, ma restano pericolosamente invischiati nella zona playout. E ora tornano in ritiro a Roccaporena per preparare la prossima sfida sul campo dell'Entella

Finisce 0-0 al Curi la sfida salvezza tra Perugia e Cremonese. Risultato giusto al termine di una gara combattuta ed equilibrata, giocata questa volta con cuore ma anche con un po' di paura dal Grifo, opposto a una formazione ben organizzara e in grande condizione come quella di Bisoli. Qualche occasione buona per la squadra di Cosmi, con Falcinelli e Di Chiara su punizione nel primo tempo e con Carraro nella ripresa, tutti però fermati dall'ottimo Ravaglia mentre è Kouan a non sfruttare un guizzo di Angella a dieci minuti dalla fine su azione da corner (come da corner il difensore aveva sfiorato il palo di testa prima del riposo). Allo stesso tempo però bravo anche Vicario a metterci sempre i guantoni sui tentativi ospiti, a cui la difesa rinvigorita proprio dal rientro di Angella ha concesso davvero poco in area: decisive le parate del portierone biancorosso sui due ex grifoni Parigini e Ciofani e poi su Mogos, al quale chiude la porta altre due volte nella ripresa.

Cosmi: "Stiamo calmi, la mia esperienza sarà d'aiuto"

La sfida salvezza del Curi finisce così senza reti e con il Perugia che dopo il ko di Cosenza torna a muovere la classifica, anche se non può accontentarsi di un punto che lo lascia pericolosamente invischiato nella zona playout, anche a causa dei risultati 'negativi' maturati sugli altri campi. Ora il Grifo, che resta sospeso sul burrone (anche se al momento sarebbe salvo), tornerà nel ritiro di Roccaporena (movimentato di recente dall'addio del terzino rumeno Benzar) dove preparerà il prossimo scontro diretto in programma venerdì 24 sul campo dell'Entella.

LE SCELTE - Serse Cosmi conferma il 3-5-2 ma con quattro novità tra i titolari rispetto all'ultima gara persa a Cosenza: in difesa riposo per Rosi e torna Angella, con Gyomber a destra e Falasco preferito a Rajkovic sull'altro lato. In mediana torna Falzerano dalla squalifica (di nuovo in panchina Kouan) mentre davanti resta fuori Iemmello: vicino a Melchiorri (quinta presenza di fila dal primo minuto) riecco Falcinelli con la fascia da capitano. Sull'altro fronte Bisoli insiste col 4-3-3 e riconsegna la cabina di regia a Castagnetti, rilanciando come terzino sinistro Crescenzi, ex dell'incontro come Ciofani e Parigini entrambi in campo dal primo minuto nel tridente completato dal jolly di fascia Mogos (non convocati invece lo squalificato Gustafson e Kingsley).

Perugia-Cremonese 0-0: le pagelle del Grifo

PORTIERI PROTAGONISTI - Una grande chance per parte in avvio: prima è il portiere ospite Ravaglia a superarsi su una zampata di Falcinelli, servito con un bel cross da Di Chiara (6'), poi è invece Vicario ad abbassare la saracinesca su colpo di testa ravvicinato dell'ex Parigini (11'), marcato nell'occasione da un 'distratto' Gyomber. In questa prima parte del match è il Grifo che prova a tenere il pallino del gioco, ma con un possesso di palla sterile di fronte a un'avversario che si chiude bene e fa paura sulle ripartenze. E se la squadra di Cosmi prova così a graffiare su calcio da fermo prima con Di Chiara (che al 16' trova però ancora pronto il portiere grigiorosso) e in chiusura di frazione con Angella (palo sfiorato di testa su angolo calciato da Nicolussi al 41'), quella di Bisoli tiene in apprensione la difesa perugina e scalda i guanti a Vicario con i tiri dalla distanza di Parigini (14'), Ciofani (17') e infine di Mogos (29') che al 32' - su imbucata di Parigini, anche in questa occasione controllato a fatica da Gyomber - viene chiuso da un'ottima diagonale di Di Chiara.

DI CHIARA VA KO - In avvio di ripresa ci riprova Ciofani (bravo Vicario) e al 4' Cosmi passa al 3-4-1-2: dentro Buonaiuto per Falzerano e Iemmello per Melchiorri. Gyomber intanto continua a soffrire Parigini ma si prende il giallo per fallo su Crescenzi, mentre all'8' Di Chiara alza bandiera bianca per un problema fisico e all'11 entra in campo Rosi (con Mazzocchi che 'trasloca' a sinistra). Falcinelli e Iemmello provano a duettare, ma la difesa ospite serra i ranghi e un errore in uscita di Gyomber concede la ripartenza a Parigini, fermato però da un'ottima chiusura di Angella. Lo slovacco si sdraia poi in preda ai crampi, con Cosmi che si dispera a bordo campo, ma stringe i denti e torna in trincea. Il Grifo è stanco e la Cremonese prova ad aproffittarne: Castagnetti serve Mogos, che sfrutta una caduta di Falasco per stoppare col destro e battere col sinistro: ancora strepitosa la risposta di Vicario in corner.

Risultati della 35ª e classifica: Grifo al momento salvo, ma non al sicuro

OCCASIONE ANGELLA - Le energie sono poche ma non manca il cuore stavolta al Grifo, che ci riprova al 27' con Carraro: splendido il sinistro al volo dal limite ma notevoli sono anche i riflessi di Ravaglia, bravo poi a sbarrare la strada anche a Rosi sul tentativo di tap-in. Cosmi si gioca intanto l'ultimo cambio cercando di ridare vigore e freschezza al centrocampo: al 28' fuori Falcinelli e dentro Kouan, con il ritorno al 3-5-2. La mossa funziona perché il Perugia sembra ora soffrire meno (grazie anche al buon impatto di Rosi) e al 35' sfiora ancora il gol su calcio da fermo: angolo calciato da Nicolussi, sponda di Kouan che sul successivo tiro-cross di Angella non riesce a deviare in rete e anzi allontana il pallone dalla porta lì vicina. Nel finale si fa male Falasco che però tiene botta e gli ultimi brividi prima del triplice fischio finale sono le conclusioni a lato di Valzania e del nuovo entrato Gaetano.

IL TABELLINO:

Perugia-Cremonese 0-0

PERUGIA (3-5-2): Vicario; Gyomber, Angella, Falasco; Mazzocchi, Falzerano (4' st Buonaiuto), Carraro, Nicolussi Caviglia, Di Chiara (11' st Rosi); Falcinelli (28' st Kouan), Melchiorri (4' st Iemmello). A disp.: A disp.: Albertoni, Fulignati, Nzita, Rajkovic, Dragomir, Konate, Capone. All. Serse Cosmi

CREMONESE (4-3-3): Ravaglia; Bianchetti, Ravanelli, Terranova, Crescenzi; Valzania, Castagnetti (32' st Gaetano), Arini; Mogos, Ciofani (42' st Ceravolo), Parigini (32' st Zortea). A disp.: Del Bono, Volpe, Scarduzio, Cella, Claiton, Girelli, Palombi, Piccolo, Ceravolo, Celar. All. Pierpaolo Bisoli

ARBITRO: Daniele Minelli di Varese

NOTE: Ammoniti: Gyomber (P), Castagnetti, Valzania (C)

Continua a leggere >>>

LA CRONACA:

FINE SECONDO TEMPO: Finisce 0-0 Perugia-Cremonese al Curi. Risultato giusto il pari, che non può però accontentare un Grifo ancora invischiato nella zona pericolosa della classifica anche a causa dei risultati 'negativi' arrivati adgli altri campi.

51' - Ultimo attacco della Cremonese: cross dalla destra e fallo in attacco su Kouan da parte di Mogos

49' - Lancio di Falasco e sponda di Iemmello, palla di ritorno di Buonaiuto per 'Re Pietro' che viene murato al limite

48' - Break della Cremonese con Gaetano che porta la palla fino ai 20 metri ma col destro non inquadra la porta

47' - Le squadre sembrano ora stanche e frenate dalla paura di perdere: giro palla sterile del Grifo e lancio sballato di Gyomber per Rosi

45' - Sei i minuti di recupero concessi dall'arbitro Minelli di Varese, con BIsoli che protesta perché ne voleva meno

44' - Torna in campo il grifone Falasco: ristabilita la parità numerica

43' - Cremonese ancora pericolosa dalla distanza: rinvio corto di Nicolussi e conclusione a lato di Valzania

42' - Sostituzione in attacco nella Cremonese: fuori l'ex grifone Ciofani e dentro l'ex ternano Ceravolo

40' - Falasco a terra dopo un bell'anticipo su Valzania, la Cremonese continua ma l''azione sfuma. Il difensore viene medicato a bordo campo e il Grifo è momentaneamente in dieci

37' - Sull'angolo calciato dalla Cremonese è ancora bravo Vicaroi a smanacciare la palla lontano

36' - Zorte va via a Kouan in tunnel ma Gyomber libera l'area, l'azione prosegue e con Nicolussi a terra dopo un contrasto va al tiro Mogos, a cui sbarra ancora una volta la strada Vicario con una grande parata.

35' - Perugia vicino al gol: angolo calciato da Nicolussi, sponda di Kouan che sul tiro-cross di Angella non riesce a deviare in rete e allontana il pallone invece che spingerlo verso la porta

34' - Grifo pericoloso: un rimpallo favorisce Iemmello (che era in fuorigioco non visto dall'arbitro) che crossa sul secondo palo per Rosi chiuso in corner

32' - Doppio cambio nella Cremonese: dentro Gaetano e Zorte al posto di Castagnetti e Parigini

31' - Attacca la Cremonese a destra: Bianchetti va via in tunnel a Mazzocchi ma poi crossa male e spedisce la palla direttamente sul fondo

28' - Quarto e ultimo cambio nel Grifo: Gyomber rassicura Cosmi sulle sue condizioni e il tecnico fa uscire così Falcinelli per inserire Kouan e tornare al 3-5-2

27' - Grifo vicino al gol: sugli sviluppi della punizione palla respinta dalla difesa, la raccoglie al limite Carraro che con un gran sinistro impegna Ravaglia, bravo poi ad anticipare Rosi che tentava il tap-in

26' - Ammonito Valzania per fallo su Falasco

25' - Cremonese vicina al gol: Castagnetti serve Mogos, che approfitta della caduta di Falasco per stoppare col destro e battere col sinistro: ancora strepitosa la risposta di Vicario in corner. Sugli sviluppi dell'angolo annullato per un fallo in attacco il gol di Bianchetti (che era in fuorigioco)

24' - Ci prova la Cremonese: cross dalla destra di Bianchetti per Ciofani, ma stavolta è bravo Gyomber a ostacolarlo

21' - Altro problema per il Grifo: Gyomber è a terra con i crampi. Lo slovacco viene aiutato di Angella, poi si rialza e il gioco riprende. Cosmi, a cui è rimasto un solo 'slot' a disposizione, si mette pensieroso le mani in fronte a bordo campo

20' - Errore di Gyomber, che prova ad uscire da solo palla al piede e poi lancia addosso a un avversario: la palla diventa buona per Parigini fermato però dalla chiusura di Angella

18' Ci prova il Grifo: lancio sulla sinistra per Mazzocchi, fermato però in fuorigioco

15' - Avanza la Cremonese a sinistra sull'asse Crescenzi Parigini, ma sul cross dell'attaccante scuola Toro esce però bene Vicario che blocca la palla in presa aerea

13' - Bello scambio tra Falcinelli e Iemmello al limite, con 'Re Pietro' poi fermato da una diga giallorossa. L'azione prosegue ed è troppo lungo il cross dalla sinistra di Buonaiuto per Rosi che attaccava il secondo palo

12' - Passaggio sbagliato di Carraro e Falasco ci mette una pezza anticipando Mogos pronto a ripartire

11' - Terzo cambio nel Grifo: Di Chiara non ce la fa e lascia il posto a Rosi, che si piazza a destra con Mazzocchi che 'trasloca' sulla fascia opposta

9' - Al momento è Iemmello che fa l'ala sinistra nel Grifo

8' - Problemi fisici per Di Chiara: Grifo momentaneamente in dieci

7' - Attacca ancora a sinistra la Cremonese con Crescenzi, ma Mazzocchi lo chiude in corner

6' - Primo ammonito nel Perugia: giallo a Gyomber per fallo su Crescenzi partito in blitz sulla sinistra. Punizione calciata da Valzania ma Falcinelli respinge e 'libera' l'area

4' - Primi cambi nel Perugia, con Cosmi che passa al 3-4-1-2: dentro Buonaiuto per Falzerano e Iemmello per Melchiorri

3' - Ancora avanti gli ospiti ma Gyomber stavolta chiude bene su Parigini. Break del Grifo: cross di Mazzocchi respinto, poi sinistro a lato di Carraro

2' - Ripartenza della Cremonese: Arini chiede e ottiene la sponda da Ciofani, poi ci prova col destro dal limite ma Vicario è attento

1' - Iniziata la ripresa senza cambi, anche se Cosmi ha fatto riscaldare con più intensità durante l'intervallo Kouan, Buonaiuto e Iemmello. A muovere la palla è la Cremonese

FINE PRIMO TEMPO:  Finisce senza recupero e sullo 0-0 al Curi il primo tempo di Perugia-Cremonese.

45' - Punizione per il Grifo calciata da Nicolussi tra le braccia di Ravaglia che lancia il contropiede, ma Falzerano è ben posizionato e bravo a fermare la ripartenza di Parigini

44' - Ammonito nella Cremonese: giallo a Castagnetti per un fallo su Falasco che aveva tentato il bvlitz palla al piede, superando due avversari

43' - Lancio sballato di Falzerano per Falcinelli: palla troppo lunga

41' - Grifo vicino al gol: angolo calciato da Nicolussi e Angella svetta tra Terranova e Mogos, ma sul suo colpo di testa la palla sfila di poco a lato del palo

40' - Avanza la Cremonese a sinistra: Parigini premia la sovrapposizione di Arini, sul cui cross Gyomber devia in corner di testa. Sul corner Terranova colpisce di testa: palla fuori e fallo in attacco su Falasco fischiato al difensore ospite

37' - Ancora Grifo: lancio di Falzerano, sponda al limite di Melchiorri per Falcinelli che non ci arriva di un soffio

35' - Buona chiusura di Angella su Ciofani

34' - Ci riprova il Perugia: cross dalla sinistra di Di Chiara, ma Minelli vede un fallo in attacco di Melchiorri su Ravaglia in uscita

33' - Ancora bravo Di Chiara a impedire il colpo di testa a Mogos sul cross di Crescenzi

32' - Attacca la Cremonese: Parigini fa uscire Gyomber dalla posizione e lo supera, poi cerca l'imbucata per Mogos chiuso però dall'ottima diagonale di Di Chiara

31' - Si riprende il gioco con il Grifo che restituisce palla alla Cremonese

30' - Falzerano anticipa Arini che commette fallo: il jolly biancorosso resta a terra ma l'arbitro Minelli di Varese fa proseguire, con Arini che mette poi la palla fuori per far soccorrere l'avversario

29' - Pericolosa la Cremonese: Mogos ci prova dalla distanza, tiro fort ma centrale e Vicario è bravo a metterci i pugni. Poco dopo è invece Castagnetti a provarci, sempre da lontano, con il sinistro: palla a lato

27' - Sballato anche il cross di Falzerano dalla destra

26' - Fallo di Bianchetti su Nicolussi Caviglia: punizione dalla sinistra per il Grifo, calcia Di Chiara ma Ravaglia fa suo il pallone in uscita alta

24' - Sballato anche il cross di Falzerano dalla destra

23' - Altro errore in fase di impostazione per Angella, che lancia troppo lungo su Mazzocchi

22' - La Cremonese attacca a sinistra: Crescenzi per Arini ma Gyomber chiude bene e guadagna anche la rimessa dal fondo

19' - Lancio di Angella per Di Chiara fuori misura: palla troppo lunga per l'esterno

17' - Pericolosa la Cremonese: sponda di Mogos per Ciofani che ci prova con una girata di destro, la traiettoria e centrale ma Vicario viene beffato dal rimbalzo e si salva in corner con qualche affanno

16' - Sulla palla va Di Chiara: sinistro rasoterra e Ravaglia si distende sulla sua sinistra per deviare la palla in corner. Sugli sviluppi dell'angolo fallo in attacco del Perugia

15' - Fallo di Terranova su Falcinelli: punizione per il Grifo dalla trequarti

14' - Ci riprova la Cremonese: sinistro da posizione defilata da parte di Parigini, deviazione e palla tra le braccia di Vicario che si distende e blocca senza problemi

11' - Cremonese vicinissima al gol: cross dalla destra di Bianchetti e Parigini si infila tra un poco reattivo Gyomber e Mazzocchi, ma sul colpo di testa dell'ex grifone è strepitosa la risposta di Vicario

8' - Il Grifo ora insiste a sinistra: lancio lungo per Di Chiara che di sinistro al volo la mette in mezzo per Melchiorri, che aggancia e calcia senza però impensierire seriamente Ravaglia

6' - Grifo vicino al gol: numero di Di Chiara, che dribbla Mogos con l'eslastico e crossa in mezzo dove Falcinelli è anticipa tutti e con una bella girata impegna il portiere Ravaglia

5' - Ancora il Grifo attacca a destra: cross di Mazzocchi ma Ravanelli anticipa Falcinelli, oggi capitano

3' - Fallo di Gyomber su Arini: punizione sulla trequarti per la Cremonese: cross di Castagnetti e palla direttamente tra le braccia di Vicario

1' - Iniziata la gara al Curi. Attacca subito il Grifo e su cross di Mazzocchi al limite dell'area Arini tocca la palla prima con la gabba e poi con un braccio, proteste dei biancorossi ma per l'arbitro Minelli è tutto regolare

Perugia-Cremonese: le probabili formazioni

LA 35ª GIORNATA (venerdì 17 luglio) - Ore 18.45: Pescara-Frosinone 1-1. Ore 21: Benevento-Livorno 3-1, Cittadella-Ascoli 1-2, Crotone-Salernitana 1-1, Empoli-Entella 2-4, Juve Stabia-Chievo 3-2, Perugia-Cremonese 0-0, Pisa-Trapani 3-2, Pordenone-Cosenza 1-2, Spezia-Venezia 0-1.

LA CLASSIFICA - Benevento 80, Crotone 62, Spezia 56, Pordenone 55, Frosinone 53, Cittadella 52, Salernitana 51, Pisa 50, Empoli 48, Chievo 47, Entella 47, Ascoli 45, Cremonese 44, Venezia 44, Perugia 42, Pescara 42, Juve Stabia 41, Cosenza 37, Trapani (-2) 35, Livorno 21.

LA 36ª GIORNATA (venerdì 24 luglio) - Ore 18.45: Livorno-Crotone. Ore 21: Ascoli-Pordenone, Chievo-Cittadella, Cosenza-Pisa, Cremonese-Spezia, Entella-Perugia, Frosinone-Benevento, Salernitana-Empoli, Trapani-Pescara, Venezia-Juve Stabia.