Pescara-Perugia 2-2: un 'pazzo' Grifo rischia il crollo, rimonta due reti e sfiora il colpaccio

Sotto di due reti i biancorossi (ora a +2 sui playout) pareggiano prima del riposo, tenuti in piedi da Vicario e trascinati dal redivivo Iemmello, poi nella ripresa rischiano ancora prima di colpire l'ennesimo palo e fallire il sorpasso con Melchiorri

Pirotecnico 2-2 tra Pescara e Perugia all'Adriatico nel match valido per la 33ª giornata di B. Un 'pazzo' Grifo va sotto di due reti, punito da Galano e Maniero, rischia di crollare ma viene tenuto in piedi dal ritrovato Vicario e prima del riposo riagguanta gli abruzzesi con il redivivo Iemmello (che prima aveva anche colpito un palo). Nella ripresa poi gli uomini di Cosmi rischiano ancora lasciando spazio a Galano, ma escono alla distanza e sfiorano il colpaccio, colpendo l'ennesimo legno (dopo quelli di stasera e i due colpiti contro il Pordenone) e fallendo poi la rete del sorpasso con Melchiorri. Un punto prezioso ma che lascia qualche rimpianto, anche perché con i risultati maturati sugli altri campi scende a due punti il vantaggio del Grifo sulla zona playout.

Perugia-Pescara 2-2: le pagelle del Grifo

LE SCELTE - Cosmi deve fare a meno degli squalificati Falzerano e Sgarbi ma recupera Vicario, Falasco e Di Chiara che schiera subito tra i titolari di un 3-5-2 in cui è Iemmello (in coppia con Melchiorri) la quarta novità di formazione rispetto all'ultimo match perso con il Pordenone. In panchina anche l'attaccante Falcinelli e i centrali Angella e Gyomber, non al meglio ma pronti in caso di necessità e comunque 'in calco' in vista della successiva e ravvicinata trasferta di Cosenza (lunedì 13 lugio, ore 18.45). Sull'altro fronte debutto in panchina (e in B) per Andrea Sottil, che in difesa deve fare a meno dell'ex Scognamiglio per squalifica e sceglie il 4-3-3 con Maniero affiancato in attacco da Galano e Pucciarelli.

Pescara-Perugia 2-2, Cosmi: "Black-out tattico, poi una grande reazione. Punto pesante"

AVVIO CHOC - Il Perugia sembra partire bene ma va sotto al primo affondo del Pescara (12'), punito da un grande gol di Galano che dai 25 metri di sinistro piazza la palla all'incrocio dopo una respinta della difesa su punizione di Memushaj. Il Grifo prova a reagire e subito dopo colpisce un palo con Iemmello di testa (13') e si divora il pari, ancora di testa, con Carraro (15'). Con il Perugia all'assalto il Pescara però ha ampi spazi a disposizione e dietro balla: al 23' subisce il raddoppio: cross del terzino sinistro di casa Balzano e Maniero, tutto solo in area tra Falasco e Di Chiara, di testa batte ancora Vicario (in campo con una mascherina proptettiva dopo la recente frattura allo zigomo). La difesa biancorossa balla e al 27' serve un doppio miracolo dello stesso Vicario per negare il tris prima su Pucciarelli (servito da Memushaj) e poi sul tap-in di Maniero (liscio di Rajkovic).

MOSSA DI COSMI E PAREGGIO - Cosmi capisce teme il crollo e corre ai ripari: al 27' fuori Dragomir e dentro Buonaiuto per passare al 3-4-1-2. La mossa funziona: al 31' affondo di Mazzocchi che va già in area e chiede invano il rigore, venendo invece ammonito per simulazione. Ora il Grifo attacca e al 42' va in gol Iemmello: colpo di testa di Carraro, palla sulla traversa e poi 'Re Pietro' insacca in tap-in. Passano appena cinque minuti e al 47' il Grifo pareggia: Mazzocchi rientra sul mancino e crossa dalla destra, di testa sfiora la palla Buonaiuto e poi (forse) anche Iemmello prima del tocco a porta di Di Chiara quando (forse) era già dentro.

GRIFONERIE Perugia, dalla conferma di Cosmi passano salvezza e futuro

ENNESIMO PALO - Nella ripresa parte meglio il Perugia, con Di Chiara che cerca la percussione ma fermato da Drudi all'ingresso dell'area (7') e un 'velenoso' tiro-cross di Mazzocchi che spaventa Fiorillo (10'). Ci prova allora invano Buonaiuto con un destro dal limite (palla alta al 13'), mentre è più pericoloso il sinistro di Galano che - imbeccato da Memushaj, un minuto dopo sfiora il palo con un bel sinistro a giro. Il Grifo però adesso sembra più in condizione rispetto agli avversari e riparte all'attacco, fermato però al 15' dall'ennesimo legno (il terzo di stasera dopo i due colpiti contro il Pordenone: scambio tra Mazzocchi e Melchiorri, poi sul cross basso dell'esterno Crecco manda la palla sul legno sfiorando l'autogol (decisivo il tocco del portiere Fiorillo).

Santopadre striglia il Grifo: "Chiedo scusa agli arbitri, ai prossimi rossi multe salate"

COLPO SFIORATO - Cosmi ha però paura che la squadra si sbilanci troppo e al 22' è pronto a tornare al 3-5-2 puro, ma Mazzocchi si fa male ed è lui a lasciare il posto a Kouan (che si piazza sulla destra cavandosela egregiamente) invece che Melchiorri. Un contrattempo che rischia di rivelarsi la mossa vincente al 32', quando Iemmello mette davanti al portiere proprio l'attaccante di Treia che però incrocia troppo il rasoterra con il sinistro e fallisce il match-point. È l'ultima emozione del match, perché nel quarto d'ora finale subentra in entrambe le squadre la paura di perdere la partita (scontro diretto nella zona 'calda' della classifica  ) e il match si trascina senza più brividi fino all'ultimo dei quattro minuti di recupero. Un pari prezioso per come è stato strappato ma che lascia dei rimpianti a un Perugia che vede ora accorciarsi a due sole lunghezze il margine di vantaggio sulla zona playout (sempre lontani 6 punti i playoff che però, al di là dell'aritmetica, sembrano ormai irragiungibili a 5 turni dalla fine della regular-season).

Continua a leggere >>>

IL TABELLINO:

Pescara-Perugia 2-2

PESCARA (4-3-3): Fiorillo; Zappa, Bettella, Drudi, Balzano (37' st Bruno); Busellato, Palmiero (12' st Crecco), Memushaj (37' st Del Grosso); Galano, Maniero (18' st Borrelli), Pucciarelli (12' st Bocic). A disp.: Alastra, Farelli, Elizalde, Masciangelo, Diambo, Clemenza, Belloni. All. Andrea Sottil

PERUGIA (3-5-2): Vicario; Rosi, Rajkovic, Falasco; Mazzocchi (22' st Kouan), Dragomir (27' pt Buonaiuto), Carraro, Nicolussi Caviglia, Di Chiara; Melchiorri, Iemmello.  A disp.: Fulignati, Albertoni, Angella, Benzar, Gyomber, Nzita, Righetti, Konate, Capone, Falcinelli. All. Serse Cosmi

ARBITRO: Alessandro Prontera di Bologna

MARCATORI: 12' pt Galano (Pes), 23' pt Maniero (Pes), 42' pt Iemmello (Per), 47' pt Buonaiuto (Per)

NOTE: Ammoniti: Galano, Bettella (Pes), Mazzocchi, Rajkovic, Carraro, Buonaiuto (Per)

Cosmi 'zittisce' il Grifo: "A Pescara muti, ma anche gli arbitri parlino meno"

LA 33ª GIORNATA (venerdì 10 luglio) - Ore 18.45: Juve Stabia-Entella 1-1. Ore 21: Ascoli-Salernitana 3-2, Benevento-Venezia 1-1, Chievo-Trapani 1-1, Cittadella-Crotone 1-3, Empoli-Frosinone 2-0, Livorno-Cremonese 1-2, Pescara-Perugia 2-2, Pordenone-Pisa 1-0, Spezia-Cosenza 5-1.

LA CLASSIFICA - Benevento 77, Crotone 58, Pordenone 55, Spezia 53, Cittadella 52, Frosinone 51, Empoli 48, Chievo 47, Salernitana 47, Pisa 46, Entella 43, Perugia 41, Cremonese 40, Pescara 40, Venezia 40, Ascoli 39, Juve Stabia 37, Trapani (-2) 32, Cosenza 31, Livorno 21.

IL PROSSIMO TURNO (lunedì 13 luglio) - Ore 18.45: Cosenza-Perugia. Ore 21: Ascoli-Empoli, Cremonese-Chievo, Crotone-Pordenone, Entella-Pisa, Frosinone-Juve Stabia, Livorno-Spezia, Salernitana-Cittadella, Trapani-Benevento, Venezia-Pescara.

LA CRONACA:

SECONDO TEMPO:

49' - Finisce 2-2 Pescara-Perugia all'Adriatico

47' - Bocic crossa su punizione ma Iemmello devia in angolo, sugli sviluppi del corner poi Vicario fa suo il pallone in area

46' - Fallo di Kouan sulla destra ai danni di Bocic: punizione per il Pescara

45' - Quattro i minuti ri recupero concessi dall'arbitro

43' - Fallo di Crecco su Nicolussi Caviglia: punizione per il Perugia davanti alla propria area

40' - Brivido in area del Grifo con Borrelli e Falasco che vanno giù dopo un contatto: l'arbitro fischia il fallo in attacco, palla al Perugia

37' - Doppio cambio nel Pescara: fuori Balzano e Memushaj, dentro Bruno e Del Grosso Del Grosso

36' - Ammonito il grifone Buonaiuto per una trattenuta a metà campo su Memushaj

32' - Perugia vicino al gol: contropiede gestito da Iemmello che mette poi davanti la porta Melchiorri, il cui rasoterra mancino è però troppo incrociato con la palla che sfila a lato del palo

29' - Secondo 'cooling break' della serata

28' - Cosmi vorrebbe far entrare Benzar al posto di Melchiorri per tornare al 3-5-2 puro ma aspetta per non 'sprecare' troppo presto il terzo e ultimo 'slot' a disposizione per i cambi

27' - Bella azione del Grifo che alla fine manda al cross Rosi, la difesa del Pescara respinge e Carraro è costretto a 'spendere' il giallo per fermare la ripartenza degli abruzzesi

25' - Il Grifo parte in contropiede ma Melchiorri viene steso da Bettella che viene ammonito

22' - Fallo di Melchiorri su Bocic e arriva la sostituzione per il Grifo, ma a lasciare il posto a Kouan è Mazzocchi che non ce la fa. Cosmi torna al 3-5-2 e ora a fare l'esterno destro  è proprio il nuovo entrato

21' - Secondo cambio in arrivo nel Perugia: dopo una buona chiusura su Bocic, Melchiorri viene richiamato in panchina con Kouan pronto a entrare ma Cosmi blocca il cambio perché c'è MAzzocchi a terra fuori dal campo con i crampi

18' - Un'altra sostituzione nel Pescara: fuori Maniero e dentro Borrelli

15' - Un altro palo del Grifo: scambio tra Mazzocchi e Melchiorri, poi sul cross basso dell'esterno Crecco manda la palla sul legno sfiorando l'autogol (decisivo il tocco del portiere Fiorillo)

14' - Pescara vicino al gol: 'strappo' di Memushaj e palla a Galano, che dalla parte di Falasco rientra sul sinistro e sfiora il palo più lontano

13' - Attacca il Grifo, ma il destro dal limite di Buoinaiuto è impreciso e la palla vola sopra la traversa

12' - Doppio cambio nel Pescara: fuori Pucciarelli e Palmiero, dentro Bocic e Crecco

10' - Pericoloso il Grifo: bella apertura di Carraro per Mazzocchi che spaventa Fiorillo con un 'velenoso' tiro-cross

9' - Angolo per il Pescara: cross di Memushaj e colpo di testa di Maniero con la palla alta

8' - Ammonizione nel Grifo: giallo a Rajkovic dopo l'ennesimo duello aereo con Maniero

7' - Percussione di Di Chiara che supera due avversari ma poi viene fermato da Drudi all'ingresso dell'area

6' - Duello areao tra Rajkovic e Maniero, lo vince il serbo con l'attaccante che resta però a terra toccandoti alla testa. Per l'arbitro non è fallo e il centravanti degli abruzzesi si rialza

3' - Via la benda per Rajkovic dopo il colpo in testa subito nel primo tempo: ora è in campo solo con un cerotto sulla fronte

1' - Inziata la ripresa

PRIMO TEMPO

49' - Finisce un 'pazzo' primo tempo all'Adriatico con il risultato sul 2-2.

50' - Ammonito Galano del Pescara per proteste

49' - Fine dei un 'pazzo' primo tempo: si va al riposo sul 2-2 con il Grifo capace di rimontare due reti

47' - Pareggio del Grifo: Mazzocchi rientra sul mancino e crossa dalla destra, di testa la sfiorano Buonaiuto e Iemmello, poi a porta vuota la tocca anche Di Chiara con la palla che era però (forse) già dentro

45' - Quattro i minuti di recupero concessi dall'arbitro

43' - Iemmello a bordo campo si sistema da solo la spalla che gli era uscita e poi rientra in campo

42' - GOL del Perugia: cross dalla destra di Rosi, Carraro di testa colpisce la traversa e Iemmello in tap-in insacca. È il 18° gol per il bomber, che sull'azione del gol si fa male alla spalla

40' - Ora avanti il Grifo: bella palla di Iemmello per Mazzocchi che di detro dal vertice dell'area non inquadra la porta

39' - Ancora Pescara vicino al gol: Galano lancia Memushaj che elude il fuorigioco della difesa del Grifo e poi sfiora la traversa con un pallonetto

37' - Pescara pericoloso: bello scambio tra Galano, Maniero e Pucciarelli sul cui cross liberano in due tempi Rosi e Rajkovic

35' - Ora il Perugia insiste: sponda di Melchiorri ma Fiorillo in uscita alta anticipa Carraro, a cui viene fischiato il fallo in attacco

34' - Tiro di Iemmello troppo centrale e debole per impensierire il portiere di casa FIorillo

31' - Attacca il Grifo con Melchiorri che recupera di testa la palla e la dà a Iemmello, assist per Mazzocchi che sbaglia lo stop e va giù dopo un contatto con Balzano. Il Perugia chiede il rigore ma l'arbitro ammonisce l'esterno biancorosso per simulazione

29' - Primo 'cooling break' della serata, con Cosmi che parla ai suoi davanti alla panchina: "I due mediani li voglio bloccati, corrono i quinti e gli attaccanti"

28' - Subito Buonaiuto al tiro, ma il fantasista del Grifo non inquadra la porta

27' - Sostituzione nel Grifo: Cosmi cambia subito e passa al 3-4-1-2, inserendo Buonaiuto al posto di Dragomir

26' - Pescara vicino al tris, ma Vicario compie un doppio 'miracolo' prima su Pucciarelli (servito da Memushaj) e poi sul tap-in di Maniero

24' - Con il Grifo sotto di due reti Cosmi è furioso in panchina e manda a scaldare Buonaiuto

23' - Raddoppio del Pescara: cross di Balzano dalla sinistra e Maniero, lasciato tutto solo in area tra Falasco e Di Chiara, con un colpo di testa batte ancora Vicario

22' - Il Perugia prova a reagire, ma il lancio di Rosi per Iemmello è troppo lungo e il portiere di casa Fiorillo fa sua la palla

18' - Pescara vicino al raddoppio: assist di Pucciarelli per Galano che parte in posizione regolare ma poi incrocia troppo il sinistro, con la palla che sfila sul fondo a lato del palo alla sinistra di Vicario

16' - Colpo in testa per Rajkovic che perde sangue dalla testa, viene medicato e torna in campo con una benda

15' - Grifo vicino al pari: corner di Nicolussi Caviglia e Carraro, tutto solo in area, di testa manca clamorosamente lo specchio della porta con la palla che vola sopra la traversa

13' - Reazione del Grifo: cross in area e colpo di testa di Iemmello che colpisce il palo

12' - Alla prima chance Pescara in vantaggio: punizione dalla trequarti calciata da Memushaj, mischia in area e palla respinta verso il limite dove c'è però Galano che la piazza all'incrocio e porta in vantaggio i padroni di casa

11' - Rajkovic ferma Maniero con un fallo a metà campo: palla al Pescara e poco dopo altro duello tra i due, con un'altra punizione fischiata contro il difensore del Grifo

10' - Primo corner per il Pescara: crossa Memushaj e Vicario (in campo con una mascherina dopo la recente frattura allo zigomo) respinge di pugni, con l'arbitro che fischia poi un fallo in attacco agli abruzzesi

8' - Grifo pericoloso: sventagliata di Rajkovic per Mazzocchi, che dopo un grande aggancio crossa meno bene con la palla che viene respinta sul sinistro di Carraro: sinistro di prima e palla sul fondo

6' - Tenta il break il Pescara: Memushaj premia la posizione di Balzano, pescato però in fuorigioco dall'arbitro

3' - Ancora Perugia in possesso di palla ma il lancio di Rosi per Di Chiara è impreciso

2' - Bel cambio di gioco di Falasco, che con il mancino apre a destra verso Mazzocchi che non riesce a stoppare il pallone. Rimessa laterale per il Pescara

1' - Iniziata la partita con il Grifo che muove il primo pallone

LA VIGILIA - Una sfida che, a causa degli ultimi risultati negativi, è diventata uno scontro diretto in zona salvezza per un Grifo che - a +1 sugli abruzzesi - è ora lontano 6 punti dalla zona playoff e ha solo 4 lunghezze di margine su quella playout. Cosmi dovrà fare a meno per squalifica del difensore Sgarbi e del jolly Falzerano, ma recupera Vicario tra i pali e Falasco dietro e inoltre - in vista della successiva e ravvicinata trasferta di lunedì (13 luglio, ore 18.45) a Cosenza - ha inserito tra i 23 convocati anche l'attaccante Falcinelli e i due centrali Angella e Gyomber.